Atuação dos cirurgiões-dentistas na capacitação e desenvolvimento de ações de saúde bucal pelo agente comunitário - Terreri, André Luiz Marçal; Baltazar, Mariângela Monteiro de Melo; Berti, Marina; Portinho, Danielle; Lima, Daniela Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O presente estudo buscou analisar a percepção e atuação dos cirurgiões-dentistas inseridos na estratégia saúde da família do Município de Cascavel-PR, acerca da capacitação e desenvolvimento de ações de vigilância à saúde bucal pelo agente comunitário de saúde. A coleta dos dados foi realizada em todas as unidades de saúde da família que possuíam equipes de saúde bucal sendo utilizado um questionário estruturado, autoaplicável, composto por questões especialmente elaboradas para a pesquisa. Após a categorização, os dados coletados foram digitados em planilha eletrônica criada no software Epi Info, versão 3.5.1. O Teste Exato de Fisher com nível de significância de 5% foi utilizado para verificação de associação entre variáveis. Os resultados demonstraram pouca articulação entre cirurgiões-dentistas e agente comunitário de saúde na capacitação e desenvolvimento de ações de saúde bucal. Ter o titulo de especialista em odontologia em saúde coletiva não foi um fator significativo no treinamento e delegação de ações de saúde bucal. Mudanças no modelo de prestação dos serviços de saúde no município vão exigir a existência de um programa de educação permanente, que possibilite renovar e adquirir os conhecimentos de saúde bucal, para que os Agentes Comunitários de Saúde consigam atuar como atores na vigilância em saúde bucal. Descritores: Saúde Bucal; Agentes Comunitários de Saúde; Capacitação em Serviço.