Saúde bucal, fatores socioeconômicos e qualidade de vida de crianças de 12 anos de idade da cidade de Patos-PB - Queiroz, Faldryene de Sousa; Costa, Luciana Ellen Dantas; Silvestre, Tuanny Lopes Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A cárie dentária tem sido discutida no Brasil e no mundo como um importante tema da saúde pública. O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre cárie dentária, condições socioeconômicas e qualidade de vida de crianças de 12 anos de idade. O estudo transversal foi realizado com 266 crianças, de ambos os sexos, matriculadas em creches públicas e privadas da cidade de Patos/PB. Os aspectos relativos à qualidade de vida foram avaliados a partir do questionário Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14). Para avaliação das condições socioeconômicas das crianças foi utilizado um formulário contendo perguntas referentes à escolaridade do chefe da família, renda mensal familiar, número de componentes no domicílio, tipo de moradia e zona do domicílio. A prevalência de cárie dentária foi avaliada por meio do índice CPO-d e seus componentes. Observou-se que 42,9% das crianças de 12 anos tinham a doença cárie, apresentando CPO-d de 2,14, 73,5% do componente cariado. Houve associação significativa (p≤0,05) entre a cárie dentária e a qualidade de vida, bem como foi encontrada associação entre a presença de cárie e a renda, tipo de escola, escolaridade do chefe, quantidade de pessoas no domicílio e zona do domicílio. As ações de promoção e prevenção em saúde bucal devem estar cada vez mais presentes no dia a dia das crianças visando uma melhora na qualidade de vida. Descritores: Cárie Dentária; Qualidade de Vida; Condições Sociais; Saúde Bucal.