Conhecimento do cirurgião dentista sobre filmes radiográficos interferindo na otimização do processamento radiográfico - Araújo, Dayane Dias; Araújo, Douglas Dias; Gazolla, Marina Santana; Dominguete, Matheus Henrique Lopes; Oliveira, Luiz Augusto Maia de; Graciano, Kamila Prado Pereira; Oliveira, Cátia Marisa Gazolla de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento sobre filmes radiográficos na odontologia e suas características, para definir o que melhor se enquadra nos seus procedimentos. Metodologia: Foi elaborado um questionário sobre filmes radiográficos quanto à seleção na aquisição, sensibilidade dos filmes e quais estão sendo utilizados. O questionário foi respondido por 50 cirurgiões-dentistas escolhidos aleatoriamente, excluindo-se os radiologistas. Resultados: Foi observado que 35 (70%) dos participantes disseram saber o que é sensibilidade e 29 (58%) afirmaram que compram o filme de acordo com a sensibilidade. Ao verificar o conhecimento real do assunto, menos da metade das questões foram respondidas corretamente. Outro fato importante, é que embora 35 (70%) dos participantes soubessem o que é sensibilidade, somente 16 (32%) deles estão usando os filmes mais sensíveis existentes no mercado. Observou-se também que 17 (34%) dos profissionais participantes têm entre vinte e trinta anos, sendo que 27 (54%) se formaram a partir do ano 2000. Conclusão: Concluiu-se que, apesar dos profissionais afirmarem saber o que é sensibilidade e escolher o filme por este motivo, na pratica isso não acontece. Os resultados destacam que é necessário um esclarecimento maior dos profissionais ao que se refere ao emprego das radiações Descritores: Radiografia Dentária; Filme para Raios X; Conhecimento.