Relato de experiência em programa multidisciplinar de atividade física e saúde - Voltan, Daniel Zonzini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As atuações multidisciplinares na área da saúde têm sido cada vez mais constantes e eficientes. Propor modelos de aplicação deste tipo de intervenção contribui sobremaneira para o desenvolvimento de ações em todos os setores de atendimento em saúde. Objetivo: Descrever as atividades de um profissional de Educação Física em uma equipe multidisciplinar no atendimento de saúde Programa Viver Bem – Interclínicas no campus III do Centro Universitário de Jaguariúna. Método: Relato de experiência a partir do método self-study. Discussão: A trajetória deste profissional foi composta de diversos projetos sociais e educacionais, atuando a partir das funções enquanto professor/orientador/gestor do programa no oferecimento de atividades físicas. Conclusão: O trabalho multidisciplinar e a convivência com outros profissionais da área da saúde como Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição e Psicologia foram de fundamental importância para o sucesso do programa e pela excelência nos seus atendimentos. Descritores: Educação Física e Treinamento; Planos e Programas de Saúde; Equipe de Assistência ao Paciente. Referências Peduzzi M. Equipe multiprofissional de saúde: a interface entre trabalho e interação. Interface (Botucatu). 2000;4(6):151-51. Garcia V. Visão Interdisciplinar e Multidisciplinar dos Profissionais na Área da Saúde. Brasil: World Gate; 2007. Domingues I. Em busca do método. In: Domingues I (ed) Conhecimento e transdisciplinaridade II: aspectos metodológicos. Belo Horizonte: Editora UFMG; 2005. Mauss M. As técnicas corporais. In: Mauss M (ed). Sociologia e antropologia - vol 2. São Paulo: Edusp; 1974. Bronfenbrenner U. Making human beings human: bioecological perspectives on human development. Thousand Oaks: Sage Publications; 2005. Novo Júnior JM, Silva LP, Chicourel EL, Lima JRP, Matta MO, Peralva MAC. As características das ações multidisciplinares do programa de caminhada orientada da UFJF na atenção integral da saúde. Interagir. 2006;10:61-6. Silva MP, Santos JW, Souza AN, Tempesta SD, Avelino RA. Programa multidisciplinar para promoção da saúde envolvendo atividade física supervisionada: ações do PAFIPNES na atenção à saúde de mulheres em uma Unidade Básica de Saúde de São José do Rio Pardo-SP. Rev bras ativ fis saúde. 2011;16(4):362-66. Alves Rezende MCR, Capalbo BC, Soubhia AMP, Poi WR, Fajardo RS, Bresciani KDS, et al. UNATI – promoção de qualidade de vida na terceira idade. Arch Health Invest. 2012;1(1–Suppl. 1):67. Squive RC, Borges SM, Silva A de M, Silva JM da, Oliveira MP de, Passos BB et al. Atuação do cirurgião-dentista em equipe multidisciplinar no cuidado ao paciente crítico. Arch Health Invest. 2017;6(Special Issue 3):101. Hamilton ML, Pinnegar S. Conclusion: The value and promise of self-study. In: Hamilton ML (ed). Reconceptualizing teaching practice: Self-study in teacher education. London: Falmer Press; 1998. p. 235-46. Ovens A, Fletcher T. Doing self-study: The art of turning inquiry on yourself. In: Ovens A, Fletcher T, editors. Self-study in physical education teacher education: The interplay of practice and scholarship. Dordrecht: Springer; 2014. p. 3–14. Vanassche E, Kelchtermans G. The state of the art in Self-Study of Teacher Education Practices: a systematic literature review. J Curriculum Stud. 2015;47(4):508-28. Pimenta SG (ed). Saberes pedagógicos e atividade docente. 3.ed. São Paulo: Cortez; 2002. Faculdade de Jaguariúna. Plano de Desenvolvimento Institucional: PDI para o período 2012 – 2016. Jaguariúna; 2012. Nascimento CF, Lança G, Fontes JA, Campos LH. Obesidade Infantil Escolar. Faculdade de Jaguariúna; 2013. Rolfsen C, Bárbaro EL, Boveri RA. Análise do IMC em alunos das escolas municipais de Jaguariúna-SP. Faculdade de Jaguariúna; 2013. Voltan DZ, Carvalho BLP. Relatório Saúde do Escolar Jaguariúna 2013. Jaguariúna; 2013. Gonçalves NG. Indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão: um princípio necessário. Perspectiva. 2015;33(3):1229-56.