Restaurações cerâmicas delgadas sobre dentes sem preparo em diferentes regiões dos arcos dentais. Relato de 2 casos clínicos - Oliveira, Danila; Caixeta, Mariana Tassinari; Souza, Fernando Isquierdo de; Rocha, Eduardo Passos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As reforçadas propriedades intrínsecas dos materiais cerâmicos, associados à adesão resinosa fundamentam a desenvoltura de técnicas restauradoras mais simplificadas, conservadoras e sem a necessidade de preparo dental prévio seja em dentição anterior ou posterior. Assim sendo, o trabalho tem como objetivo apresentar dois casos clínicos os quais abordaram a confecção de restaurações delgadas em dissilicato de lítio cimentadas sobre diferentes áreas dos arcos dentários, enfatizando o mesmo protocolo clínico, ou seja, ausência de preparos dentais e consequentemente a cimentação resinosa adesiva das restaurações. Caso Clínico 1: laminados cerâmicos nos elementos 13, 12, 11, 21, 22 e 23; Caso Clínico 2: facetas delgadas sobre os elementos 34, 35, 36 e 37. Ambos os casos clínicos com 1 ano de acompanhamento após a cimentação das restaurações. Conclui-se que houve a recuperação da estética e da função em ambos os casos apresentados e a confiabilidade e o sucesso em longo prazo do protocolo clínico descrito estão diretamente relacionados ao substrato dentário, aos fatores de adesividade dos materiais e as propriedades intrínsecas das cerâmicas. Descritores: Cerâmica; Estética Dentária; Facetas Dentárias; Cimentos de Resina. Referências Murdoch-Kinch CA, McLean ME. Minimally invasive dentistry. J Am Dent Assoc. 2003;134(1):87-95. Ericson D. The concept of minimally invasive dentistry. Dent Update. 2007;34(1):9-10,12-4,17-8. Beier US, Kapferer I, Burtscher D, Dumfahrt H. Clinical performance of porcelain laminate veneers for up to 20 years. Int J Prosthodont. 2012;25(1):79-85. D'Arcangelo C, Vadini M, D'Amario M, Chiavaroli Z, De Angelis F. Protocol for a new concept of no-prep ultrathin ceramic veneers. J Esthet Restor Dent. 2018;30(3):173-79. Vadini M, D'Amario M, De Angelis F, Falco A, D'Arcangelo C. No-prep rehabilitation of fractured maxillary incisors with partial veneers. J Esthet Restor Dent. 2016;28(6):351-58. Molina IC, Molina GC, Stanley K, Lago C, Xavier CF, Volpato CA. Partial-prep bonded restorations in the anterior dentition: long-term gingival health and predictability. A case report. Quintessence Int. 2016;47(1):9-16. Kelly JR, Benetti P. Ceramic materials in dentistry: historical evolution and current practice. Aust Dent J. 2011;56(Suppl 1):84-96. Edelhoff D, Brix O. All-ceramic restorations in different indications: a case series. J Am Dent Assoc. 2011;142(Suppl 2):14S-9S. Miranda ME, Olivieri KA, Rigolin FJ, Basting RT. Ceramic fragments and metal-free full crowns: a conservative esthetic option for closing diastemas and rehabilitating smiles. Oper Dent. 2013;38(6):567-71. Cortellini D, Canale A. Bonding lithium disilicate ceramic to feather-edge tooth preparations: a minimally invasive treatment concept. J Adhes Dent. 2012;14(1):7-10. Wolfart S, Eschbach S, Scherrer S, Kern M. Clinical outcome of three-unit lithium-disilicate glass-ceramic fixed dental prostheses: up to 8 years results. Dent Mater. 2009;25(9):e63-71. Benetti P, Della Bona A, Kelly JR. Evaluation of thermal compatibility between core and veneer dental ceramics using shear bond strength test and contact angle measurement. Dent Mater. 2010;26(8):743-50. Beier US, Kapferer I, Dumfahrt H. Clinical long-term evaluation and failure characteristics of 1,335 all-ceramic restorations. Int J Prosthodont. 2012;25(1):70-8. Veneziani M. Ceramic laminate veneers: clinical procedures with a multidisciplinary approach. Int J Esthet Dent. 2017;12(4):426-48. Anchieta RB, Rocha EP, de Almeida EO, Junior AC, Martini AP. Bonding all-ceramic restorations with two resins cement techniques: a clinical report of three-year follow-up. Eur J Dent. 2011;5(4):478-85. Peumans M, Van Meerbeek B, Lambrechts P, Vanherle G. Porcelain veneers: a review of the literature. J Dent. 2000;28(3):163-77. Barkmeier WW, Erickson RL, Kimmes NS, Latta MA, Wilwerding TM. Effect of enamel etching time on roughness and bond strength. Oper Dent. 2009;34(2):217-22. Esquivel-Upshaw J, Rose W, Oliveira E, Yang M, Clark AE, Anusavice K. Randomized, controlled clinical trial of bilayer ceramic and metal-ceramic crown performance. J Prosthodont. 2013;22(3):166-73. Martin AJ, Buschang PH, Boley JC, Taylor RW, McKinney TW. The impact of buccal corridors on smile attractiveness. Eur J Orthod. 2007;29(5):530-7. Fradeani M. Evaluation of dentolabial parameters as part of a comprehensive esthetic analysis. Eur J Esthet Dent. 2006;1(1):62-9. Borges GA, Sophr AM, de Goes MF, Sobrinho LC, Chan DC. Effect of etching and airborne particle abrasion on the microstructure of different dental ceramics. J Prosthet Dent. 2003;89(5):479-88. Fabianelli A, Goracci C, Bertelli E, Davidson CL, Ferrari M. A clinical trial of Empress II porcelain inlays luted to vital teeth with a dual-curing adhesive system and a self-curing resin cement. J Adhes Dent. 2006;8(6):427-31. Aykor A, Ozel E. Five-year clinical evaluation of 300 teeth restored with porcelain laminate veneers using total-etch and a modified self-etch adhesive system. Oper Dent. 2009;34(5):516-23. Oztürk E, Hickel R, Bolay S, Ilie N. Micromechanical properties of veneer luting resins after curing through ceramics. Clin Oral Investig. 2012;16(1):139-46. Scherrer SS, de Rijk WG, Belser UC, Meyer JM. Effect of cement film thickness on the fracture resistance of a machinable glass-ceramic. Dent Mater. 1994;10(3):172-77. Gresnigt M, Ozcan M. Esthetic rehabilitation of anterior teeth with porcelain laminates and sectional veneers. J Can Dent Assoc. 2011;77:b143. Friedman MJ. A 15-year review of porcelain veneer failure--a clinician's observations. Compend Contin Educ Dent. 1998;19(6):625-8,630,632 passim;quiz 638. Peumans M, De Munck J, Fieuws S, Lambrechts P, Vanherle G, Van Meerbeek B. A prospective ten-year clinical trial of porcelain veneers. J Adhes Dent. 2004;6(1):65-76. Fradeani M, Redemagni M, Corrado M. Porcelain laminate veneers: 6- to 12-year clinical evaluation--a retrospective study. Int J Periodontics Restorative Dent. 2005;25(1):9-17. De Munck J, Van Landuyt K, Peumans M, Poitevin A, Lambrechts P, Braem M et al. A critical review of the durability of adhesion to tooth tissue:methods and results. J Dent Res. 2005;84(2):118-32.