A importância da reabilitação oral estética na alteração de forma e cor dos dentes: relato de caso clínico - Furtado, Daiany Catão; Melo, Eloiza Leonardo de; Gomes, Mayara Aragão de Lira; Pontes, Kaíse Tavares; Neves, José Lacerda das; Canto, Carlos Alberto de Souza; Assis, Claudio Paulo Pereira de; Braz, Rodivan (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Com o aumento da exigência estética dos pacientes e o desenvolvimento de materiais e técnicas odontológicas restauradoras problemas como alteração de cor e forma tem sido melhor resolvidos garantindo naturalidade e longevidade aos procedimentos restauradores. Este trabalho objetivou apresentar um relato de caso clínico de reabilitação estética do sorriso, descrevendo protocolo clínico de laminados cerâmicos e coroas totais “metal free” desde o planejamento até a cimentação definitiva. Paciente do gênero feminino, apresentou insatisfação com a estética de seu sorriso, principalmente em relação a coloração de seus dentes. Durante avaliação clínica, constatou-se comprometimento estético dos elementos dentais 11, 12 e 21 com alteração de cor e desequilíbrio dimensional. Esses dentes tinham grande restaurações resina composta, o que os tornava opacos e sem brilho. O tratamento proposto consistiu na realização de clareamento dental e posteriormente laminados cerâmicos nos dentes 12, 13, 14, 22, 23 e 24 e coroas totais “metal-free” nos elementos 11 e 21, utilizando um sistema cerâmico a base de dissilicato de lítio. Após o relato deste caso clínico, pode-se concluir que com o advento das cerâmicas ácido sensíveis e da cimentação adesiva os tratamentos reabilitadores estéticos têm proporcionado um resultado estético e funcional satisfatório. Descritores: Facetas Dentárias; Odontologia; Dentística Operatória. Referências Lima AF, Carvalho JFO, Cravo FL. Restaurações cerâmicas em dentes anteriores: simples realização? Rev Dental Press Estét, 2010;7(4):88-96. Carvalheira TB, Goyata FR, Rodrigues CRT, Souza MCA. Resolução estética em dentes anteriores com coroas totais livres de metal-relato de caso clínico. Int j dent. 2010;9(2):102-6. Aquino APT, Cardoso PC, Rodrigues MB, Takano AE, Porfírio W. Facetas de porcelana: solução estética e funcional. Clin int j braz dent. 2009; 5(2):142-52. Peumans, M.; Van Meerbeek, B.; Lambrechts, P.; Vanherle, G. Porcelain veneers: a review of the literature. J Dent. 2000;28(3):163-77. Busato ALS, Hernandez PAG, Macedo RP. Dentística: restaurações estéticas. 2. ed. São Paulo: Artes Médicas; 2002. Conceição EN. Dentística: saúde e estética. 2. ed. Porto Alegre: Artmed; 2007. Farias FAR, Feltrin PP, Zanetti AL, Inoue RT. Preparo dentário para coroa metalocerâmica em dentes anteriores, por meio da técnica de referência Inoue & Zanetti. RGO Rev Gaúcha Odontol. 2011;59(Suppl 0):81-8. Massing NG, Bellatoto LB, Magagnin C, Silva SBA, Busato ALS, Barbosa NA. Facetas estéticas em porcelana. Rev Ibero-Americana Odontol Estet Dent. 2006;5(18):136-41. Calixto LR, Bandeca MC, Andrade MF. Enceramento diagnóstico: previsibilidade no tratamento estético indireto. Rev Dental Press Estét. 2011;8(3):26-37. Stewart GP, Jain P, Hodges J. Shear bond strength of resin cements to both ceramic and dentin. J Prosthet Dent. 2002;88(3):277-84. Valle AL, Martin LM, Chidiak-Tawil R, Pimentel GHD, Rodrigues MGS, Ramos MB et al. Sistemas cerâmicos atuais: revisão de literatura. Rev Dental Press Estét. 2010;7(1):106-7. Rosalem C, Hirata R, Andrade OS, Borges G, Celestrino M. Pastas de prova em laminados cerâmicos: aplicação clínica para alcançar o resultado estético. Clin int j braz dent. 2010;6(2):210-21. Guedes LLS, Matto ECG, Zani SM, Prates LHM, Chain MC. Avaliação das propriedades mecânicas de cimentos resinosos convencionais e autocondicionantes. Rev Odontol Unesp.2008;37(1):85-9.