Análise in vitro da desinfecção de escovas dentais por substâncias com potencial antimicrobiano - Neves, Erick Tássio Barbosa; Monteiro, Erik Lafitt Tavares; Silva, Diego Romário; Perazzo, Matheus França; Lima, Zilca Nanes; Cavalcanti, Alessandro Leite (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: a correta utilização de técnicas e materiais de higiene são alguns dos fatores que influenciam positivamente a saúde bucal. O mal acondicionamento e higienização das escovas dentais podem contribuir para a reincidência de infecções bucofaríngeas. Objetivo: avaliar, in vitro, o potencial de descontaminação de duas diluições de hipoclorito de sódio em escovas dentais. Materiais e Métodos: as escovas foram inoculadas com Escherichia coli, Candida albicans, Streptococcus mutans e Pseudomonas aeruginosa, durante 30 segundos. Posteriormente foram tratadas por 10 minutos com: solução bucal Colgate Periogard® com álcool e 0,12% de gluconato de clorexidina, Água Sanitária Brilux® com 2,5% de cloro ativo diluída em água destilada até a concentração de 1% e Água Sanitária Brilux® com 2,5% de cloro ativo diluída em água destilada de acordo com a indicação do fabricante para desinfecção de frutas e vegetais (0,005%). Alíquotas das soluções foram semeadas em BHI ágar e incubadas a 37ºC, por 48 horas. Foi feita a contagem das Unidades Formadoras de Colônia UFC/mL. Resultados: para as soluções Colgate Periogard® e Água Sanitária Brilux® (1%) não foi observado crescimento de microrganismos, já a solução Sanitária Brilux® (0,005%) apresentou um discreto crescimento para Streptococcus mutans (10200 UFC/ml) e Candida albicans(1200 UFC/ml). Conclusão: o Colgate Periogard® e a Água Sanitária Brilux® (1%) foram semelhantemente eficazes na desinfecção das escovas. O hipoclorito é uma substância de baixo custo, de fácil acesso e um bom candidato a ser adotado para a indicação de armazenamento e limpeza das escovas. Descritores: Anti-Infecciosos; Desinfecção; Escovação Dentária.