Impactos psicossociais da estética dentária na qualidade de vida de pacientes submetidos a próteses: revisão de literatura - Barreto, Jaqueline Oliveira; Sousa, Millena Lorrana de Almeida; Silva-Júnior, Silvestre Estrela da; Freire, Julliana Cariry Palhano; Araújo, Túlio Neves de; Freitas, George Borja de; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Atualmente, os índices do edentulismo diminuíram, embora a preocupação pela reabilitação dentária aumentaram, o que gera foco de estudos sobre as expectativas que essa população procura os serviços dessa área da odontologia. Objetivo: O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão de literatura sobre os impactos psicossociais que a estética dentária pode causar na qualidade de vida de sujeitos que são submetidos a próteses convencionais e sobre implantes. Método: Foram selecionados artigos disponíveis na base de dados MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line) publicados em inglês, no período compreendido entre 2008-2018; Resultados: Os principais resultados encontrados foi que a estética dentária tem influência direta na autoestima e por isso os indivíduos sofrem com uma barreira pessoal e profissional, manifestando negativamente na sua qualidade de vida. Porém, população que são reabilitados com próteses sobre implantes parece ter maior preocupação com sua estética e por isso sofreram mais com depressão, ao passo que isso aumenta quando se trata de dentes posicionados anteriormente na arcada dentária. Conclusão: Conclui-se que a estética dentária influencia psicossocialmente em um indivíduo, causando impactos na qualidade de vida de edêntulos, além disso, há diferenças psicológicas na população que busca reabilitação com próteses convencionais e implantossuportadas e a posição que os dentes perdidos ocupavam no arco dentário. Descritores: Próteses e Implantes; Estética Dentária; Qualidade de Vida. Referências Gavric A, Mirceta D, Jakobovic M, Pavlic A, Zrinski MT, Spalj S. Cranio dento facial characteristics, dental esthetics–related quality of life, and self-esteem. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2015;147(6):711-18. Fava J, Lin M, Zahran M, Jokstad A. Single implant‐supported crowns in the aesthetic zone: patient satisfaction with aesthetic appearance compared with appraisals by laypeople and dentists. Clin Oral implants Res. 2015;26(10): 1113-20. de Couto Nascimento V, de Castro Ferreira Conti AC, de Almeida Cardoso M, Valarelli DP, de Almeida-Pedrin RR. Impact of orthodontic treatment on self-esteem and quality of life of adult patients requiring oral rehabilitation. Angle Orthod. 2016;86(5):883-85. Pereira CP, Abreu LG, Dickc BD, de Luca Canto G, Paiva SM, Flores-Mir C. Patient satisfaction after orthodontic treatment combined with orthognathic surgery: A systematic review. Angle Orthod. 2016;86(3):495-508. Chen P, Yu S, Zhu G. The psychosocial impacts of implantation on the dental aesthetics of missing anterior teeth patients. Br Dent J. 2012; 213(11):E20 Benic GI, Wolleb K, Sancho-Puchades M, Hämmerle CH. Systematic review of parameters and methods for the professional assessment of aesthetics in dental implant research. Clin Oral implants Res. 2012; 39(Suppl 12):160-92. Peñarrocha MA, Carrillo C, Boronat A, Martí EM. Level of satisfaction in patients with maxillary mull-arch fixed protheses: zigomatic versus convencional implants. Int J Oral Maxillofac Implants. 2007; 22(5):769-73. Benson PE, Da'as T, Johal A, Mandall NA, Williams AC, Baker SR et al. Relationships between dental appearance, selfesteem, socio-economic status, and oral healthrelated quality of life in UK schoolchildren: A 3-year cohort study. Eur J Orthod. 2015;37(5):481-90. Alzarea B. Oral health related quality-of-life outcomes of partially edentulous patients treated with implant-supported single crowns or fixed partial dentures J Clin Exp Dent. 2017;9(5):666-71. Frejmant MW, Vargas IA, Rösing CK, Closs LQ. Dentofacial deformities are associated with lower degrees of self-esteem and higher impact on oral health-related quality of life: results from na observational study involving adults. J Oral Maxillofac Surg.2013;71(4):763-67. Rotundo R, Nieri M, Bonaccini D, Mori M, Lamberti E, Massironi D et al. The Smile Esthetic Index (SEI): a method to measure the esthetics of the smile. an intra-rater and inter-rater agreement study. Eur J Oral Implantol.2015; 8(4):397-403. Clijmans M, Lemiere J, Fieuws S, Willems G. Impact of self-esteem and personality traits on the association between orthodontic treatment need and oral health-related quality of life in adults seeking orthodontic treatment. Eur J Orthod. 2015;37(6):643-50. Cardoso RG, Melo LA, Barbosa GA, Calderon PD, Germano AR, Mestriner W Junior et al. Impact of mandibular conventional denture and overdenture on quality of life and masticatory efficiency. Braz Oral Res. 2016;30(1):e102. Perillo L, Esposito M, Caprioglio A, Attanasio S, Santini AC, Carotenuto M. Orthodontic treatment need for adolescents in the Campania region: the malocclusion impact on self-concept. Patient Prefer Adherence. 2014;8:353-59. Patel P, Brown S, Nazarian A. A better quality of life with implant-retained overdentures. Dent Today. 2012;31(1):156,158. Torres BL, Costa FO, Modena CM, Cota LO, Côrtes MI, Seraidarian PI. Association between personality traits and quality oflife in patients treated with conventional mandibular dentures or implant-supported overdentures. J Oral Rehabil. 2011;38(6):454-61. Al-Omiri MK, Hammad OA, Lynch E, Lamey PJ, Clifford TJ. Impacts of implant treatment on daily living. Int Oral Maxillofac Implants. 2011; 26(4):877-86. Fernandez-Estevan LF, Selva-Otaolaurruchi EJ, Montero J, Sola-Ruiz F. Oral health-related quality of life of implant-supported overdentures versus conventional complete prostheses: Retrospective study of a cohort of edentulous patients. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2015;20(4):e450-58. Komagamine Y, Kanazawa M, Kaiba Y, Sato Y, Minakuchi S, Sasaki Y. Association between self‐assessment of complete dentures and oral health-related quality of life. J Oral Rehabil. 2012; 39(11):847-57. Mukatash GN, Al-Rousan M, Al-Sakarna B. Needs and demands of prosthetic treatment among two groups of individuals. Indian J Dent Res. 2010;21(4):564-67. Gerritsen AE, Allen PF, Witter DJ, Bronkhorst EM, Creugers NH. Toothlossand oral health-related quality of life: a systematic review and meta-analysis. Health Qual Life Outcomes. 2010;8:126. Kershaw S, Newton JT, Williams DM. The influence of tooth colour on the perception sofpersona lcharacteristics among female dental patients: comparisons of unmodified, decayedand 'whitened' teeth. Br Dent J. 2008;204(5):E9. Towfighi PP, Brunsvold MA, Storey AT, Arnold RM, Willman DE, McMahan CA. Pathologic migration of anterior teeth in patients with moderate to severe periodontitis. J Periodontol. 1997;68(10):967-72. Tatum RC, Tatum BM, Marfatia-Rege AT, Amant KS. Immediate esthetic treatment for anterior teeth: reportof cases. J Am Dent Assoc. 1989; 118(5):575-77. Kapur A, Chawla HS, Goyal A, Gaube K. An esthetic point of view in very young children. J Clin Pediatr Dent.2005; 30(2):99-103. Ponsi J, Lahti S, Rissanen H, Oikarinen K. Change in subjective oral healthafter single dental implanttreatment. Int J Oral Maxillofac Implants. 2011; 26(3):571-77. Shaw WC. Factors influencing the desire for orthodontic treatment. Eur J Orthod. 1981;3(3):151-62. Sheats RD, McGorray SP, Keeling SD, Wheeler TT, King GJ. Occlusal traits and perceptionof orthodontic need in eighth grade students. Angle Orthod.1998;68(2):107-14. Al-Omiri MK, Karasneh JA, Lynch E, Lamey PJ, Clifford TJ. Impacts of missin gupper anterior teeth on daily living. Int Dent J.2009;59(3):127-32. Carlsson GE, Johansson A, Johansson AK, Ordell S, Ekbäck G, Unell L. Attitudes toward dental appearance in 50‑and 60‑year‑old subjects living in Sweden. J Esthet Restor Dent. 2008; 20(1):46-55. Xiao J, Zhou X, Zhu WD, Zhang B, Li JY, Xu X. The prevalence of tooth discolouration and the self-satisfaction with tooth colour in a Chinese urban population. J Oral Rehabil. 2007; 34(5):351-60. Akarslan ZZ, Sadik B, Erten H, Karabulut E. Dental esthetic satisfaction, received and desired dental treatments for improvement of esthetics. Indian J Dent Res. 2009; 20(2):195-200. Wang SW, Repetti RL, Campos B. Job stress andfamily social behavior: themoderating role ofneuroticism. J Occup Health Psychol. 2011; 16(4):441-56. Samorodnitzky-Naveh GR, Geiger SB, Levin L. Patients’ satisfactionwith dental esthetics. J Am Dent Assoc. 2007;138(6):805-8. Hassel A, Wegener I, Rolko C, Nitschke I. Self-rating of satisfaction with dental appearance in anelderly German population. Int Dent J. 2008; 58(2):98-102. Tin-Oo MM, Saddki N, Hassan N. Factors influencing patient satisfaction with dental appearance and treatments they desire to improve aesthetics. BMC Oral Health.2011;11:6.