Associação entre endocardite bacteriana e procedimento de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial - Araújo-Júnior, Júlio Leite de; Magalhães, Maria do Carmo Franco; Melo-Silva, Elma Mariana Verçosa de; Miranda, Bruna Lima; Gonçalves, Maria Andreia Feitosa; Dias-Ribeiro, Eduardo; Paiva, Marcos Antônio Farias de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Pacientes com condições cardíacas de risco submetidos a procedimentos de cirurgia e traumatologia bucomaxilo faciais estão expostos à endocardite infecciosa, sujeitos a morbidade e mortalidade por esta grave doença. Objetivo: O presente artigo de revisão busca trazer informação adicional sobre endocardite bacteriana e procedimentos de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofaciais, bem como principais microrganismos envolvidos neste feito, fatores e condições de risco e a antibioticoprofilaxia. Material e Método: Realizou-se uma revisão bibliográfica, onde foram analisados artigos científicos obtidos da base de dados PubMed, Cochrane, Biblioteca Virtual de Saúde e Scielo. Foram pesquisados estudos de 2000 a 2018 e incluídos estudos do período de 2013 a 2018, de acordo com os descritores: Endocardite Bacteriana – Prevalência – Profilaxia -Bacteriana, bem como a associação dos termos pesquisados nas línguas inglês, espanhol e português. Totalizando-se 189 estudos para realização da pesquisa e incluídos 13 artigos. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva. Conclusão: Mediante informações exportas nestes trabalhos, pode-se concluir que a melhor maneira de se prevenir uma endocardite infecciosa é conhecendo o paciente por meio de uma anamnese bem feita, onde se conheça toda a história médica odontológica pregressa do paciente para que se possam identificar de forma individualizada os pacientes de risco, bem como a exposição desnecessária de antibióticos a este paciente. Sendo a antibioticoprofilaxia recomendada para todos os pacientes odontológicos de risco eminente, assim como procedimentos de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial mais invasivo. Descritores: Endocardite Bacteriana; Prevalência; Antibioticoprofilaxia; Cirurgia Bucal. Referências Habib G, Lancellotti P, Antunes MJ, Bongiorni MG, Casalta JP, Del Zotti F et al. 2015 ESC Guidelines for the management of infective endocarditis: The Task Force for the Management of Infective Endocarditis of the European Society of Cardiology (ESC). Endorsed by: European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS), the European Association of Nuclear Medicine (EANM). Eur Heart J. 2015;36(44):3075-128. Nomura R, Kokomoto K, Ohara T, Nakatani S, Ooshima T, Nakano K. Current knowledge among Japanese experienced general dentists regarding prevention of infective endocarditis. Odontology. 2018;106(3):297-305. Kaura A, Dworakowska D, Dworakowski R. Infective endocarditis - Cinderella in cardiology. Kardiol Pol. 2017;75(10):965-74. Suda KJ, Henschel H, Patel U, Fitzpatrick MA, Evans CT. Use of Antibiotic Prophylaxis for Tooth Extractions, Dental Implants, and Periodontal Surgical Procedures. Open Forum Infect Dis. 2017;5(1):ofx250. Robinson AN, Tambyah PA. Infective endocarditis - An update for dental surgeons. Singapore Dent J. 2017;38:2-7. Abegaz TM, Bhagavathula AS, Gebreyohannes EA, Mekonnen AB, Abebe TB. Short- and long-term outcomes in infective endocarditis patients: a systematic review and meta-analysis. BMC Cardiovasc Disord. 2017;17(1):291. González Navarro B, Jané Salas E, Estrugo Devesa A, López López J, Viñas M. Bacteremia Associated With Oral Surgery: A Review. J Evid Based Dent Pract. 2017;17(3):190-204. Kumar A, Rai A. Oral health status, health behaviour and treatment needs of patients undergoing cardiovascular surgery. Braz J Cardiovasc Surg. 2018;33(2):151-54. Taubert KA, Wilson W. Is endocarditis prophylaxis for dental procedures necessary? Heart Asia. 2017 Feb 23;9(1):63-67. Tomás Carmona I, Limeres Posse J, Diz Dios P, Mella Pérez C. Bacterial endocarditis of oral etiology in an elderly population. Arch Gerontol Geriatr. 2003;36(1):49-55. Thornhill MH, Dayer M, Lockhart PB, Prendergast B. Antibiotic prophylaxis of infective endocarditis. Curr Infect Dis Rep. 2017;19(2):9. Glenny AM, Oliver R, Roberts GJ, Hooper L, Worthington HV. Antibiotics for the prophylaxis of bacterial endocarditis in dentistry. Cochrane Database Syst Rev. 2013;(10):CD003813. Cahill TJ, Harrison JL, Jewell P, Onakpoya I, Chambers JB, Dayer M et al. Antibiotic prophylaxis for infective endocarditis: a systematic review and meta-analysis. Heart. 2017;103(12):937-44.