Efeitos da fisioterapia respiratória em bebês de risco sob cuidados especiais - Santos, Rayane Priscila Batista dos; Lourenço, Adriano; Santos, Luana Fonsêca dos; Neves, Ana Isabele Andrade; Alencar, Camille Pessoa de; Pinheiro, Yago Tavares (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O recém-nascido (RN) é classificado como prematuro quando apresenta idade gestacional inferior a 37 semanas e peso de nascimento igual ou abaixo de 2.550g. Devido à imaturidade do sistema respiratório, o neonato está sujeito a apresentar diversas complicações, dentre elas, as respiratórias, o que ocasiona o seu prolongamento na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). A fisioterapia respiratória é de grande importância no tratamento e recuperação do RN através da aplicação de técnicas de higiene brônquica (HB). O estudo teve como objetivo investigar os efeitos da fisioterapia respiratória no recém-nascido prematuro publicados na literatura científica. Materiais e Métodos: Trata-se de um a revisão integrativa realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, LILACS, Medline, SciELO, SCOPUS e ISI Web of Knowledge, incluindo artigos publicados no período de 2007 a 2015. Oito artigos foram incluídos nesta revisão. Resultados e Discussão: A atuação da fisioterapia respiratória foi analisada mediante os efeitos da aplicação das técnicas de HB mais utilizadas no recém-nascido pré-termo (RNPT), podendo destacar a tapotagem, vibrocompressão, drenagem postural e aspiração. Foram realizadas comparações para comprovar a eficácia e os possíveis efeitos colaterais que pudessem alterar o funcionamento da mecânica respiratória do RN. Os estudos mostraram a efetividade da fisioterapia respiratória e os efeitos das manobras na condição respiratória do neonato de risco. Conclusão: A fisioterapia tem um papel importante no cuidado ao recém-nascido pré-termo, mas necessita de mais estudos que comprovem sua eficácia e sua importância na melhora da condição de vida do neonato. Descritores: Recém-Nascido; Nascimento Prematuro; Fisioterapia. Referências Nikolovi V. Congenital malformations and perinatal mortality at the Saint Antoine University Obstetric. Gynecologic Clinic. 1989;28(1):36-4. Oliveira RMS, Franceschini SCC, Priore SE. Avaliação antropométrica do recém-nascido prematuro e/ou pequeno para a idade gestacional. Rev Bras Nutr Clín. 2008;23(4):298-30. Calafiori L. Taxa de prematuridade no Brasil. 2014. Disponível em: <http://www.uicamp.br/ unicamp/noticias/2014/11/14/brasil-tem-40-partos -prematuros-por-hora>. Acesso em: 17 de mai.2016. Benício MHD, Monteiro CA, Souza JMP, Castilho EA, Lamonica IMR. Análise de fatores de risco para o baixo peso ao nascer em nascidos vivos do município de São Paulo. Rev Saúde Pública. 1985;19(4):311-20. Ramos HAC, Cuman RKN. Fatores de risco para prematuridade: pesquisa documental. Rev Enferm. 2009;13(2):297-304. Carvalho ML, Silver LD. Confiabilidade da declaração da causa básica de óbitos neonatais: implicações para o estudo da mortalidade prevenível. Rev Saúde Pública 1995;29(5):342-48. Mendonça EF, Goulart EMA, Machado JAD. Confiabilidade da declaração de causa básica de mortes infantis em região metropolitana do sudeste do Brasil. Rev Saúde Pública 1994;28(5):385-91. Ferrari LSL, Brito ASJ, Carvalho ABR, Gonzáles MRC. Mortalidade neonatal no município de Londrina, Paraná, Brasil, nos anos 1994,1999 e 2002. Cad Saúde Pública 2006; 22(5):1063-71. Ministério da Saúde. Atenção à saúde do recém-nascido. Guia para os profissionais de saúde. 2. ed. Brasília-DF; 2012. p.11-38. Lewis JA, Lacey JL, Henderson-Smart DJ. A review of chest physiotherapy in neonatal intensive care units in Australia. J Paediatr Child Health. 1992;28(4):297-300. Graziela MM, Abreu CF, Miyoshi MH. Papel da fisioterapia respiratória nas doenças respiratórias neonatais. Clin Perinatol. 2010;1(1):145. Etches PC, Scott B. Chest physiotherapy in the newborn: effect on secretions removed. Pediatrics. 1978;62(5):713-15. All-Alaiyan S, Dyer D, Khan B. Chest physiotherapy and pós-extubation atelectasis in infants. Pediatric Pulmonol. 1996;21(4):227-30. Azeredo CAC. Fisioterapia respiratória atual. Rio de Janeiro: Edusuam; 1986. Azeredo CAC. Fisioterapia respiratória moderna. São Paulo: Editora Manole; 1993. Costa D. Fisioterapia respiratória básica. São Paulo: Editora Atheneu; 1999. Flenady VJ, Gray BH. Chest physiotherapy for preventing morbidity in babies being extubated from mechanical ventilation. Cochrane Database Syst Rev 2000;(2):CD000283. Guy P. Groupe d´ Étude Pluridisciplinaire Stéthacoustique. Novas técnicas de fisioterapia. 2013. Available from:<http://www.postiaux.com/pt/methode.html>. Acesso em 17 de mai.2016. Nicolau CM, Lahóz AL. Fisioterapia respiratória em terapia intensiva pediátrica e neonatal: uma revisão baseada em evidências. Pediatria. 2007;29(3):216-21. Barbosa LR, Melo MRAC. Relações entre qualidade da assistência de enfermagem: revisão integrativa da literatura. Rev Bras Enferm. 2012;61(3):366-70. Souza MT, Silva MD, Carvalho R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein. 2010;8(1):102-6. Piva JP, Garcia PCR. Insuficiência Respiratória Aguda. IN: Piva JP, Carvalho P, Garcia PCR. Terapia Intensiva em Pediatria. Medsi: Rio de Janeiro; 2009.p.163. Nicolau CM, Falcão MC. Influência da fisioterapia resiratória sobre a função cardiopulmonar em recém-nascido de muito baixo peso. Rev Paul Pediatr. 2010; 28(2):170-75. Souza JAQ, Moran CA. Fisioterapia respiratória em recém-nascidos pré-termo: ensaio clínico randomizado. Rev Bras Med. 2013;49(11):434-38. Antunes LCO, Silva EG, Bocardo P, Daher DR, Faggiotto RD, Rugolo LMSS. Efeitos da fisioterapia convencional versus aumento do fluxo expiratório na saturação de O2, freqüência cardíaca e freqüência respiratória em prematuro no período pós-extubação. Rev bras fisioter. 2006; 10(1):97-103. Nicolau CM, Falcão MC. Efeitos da fisioterapia respiratória em recém-nascidos: análise crítica da literatura. Rev Paul Pediatria. 2007;25(1):72-5. Santos MLM, Souza LA, Batiston AP, Palhares DB. Efeitos de técnicas de desobstrução brônquica na mecânica respiratória de neonatos prematuros em ventilação pulmonar mecânica. Rev. bras. ter. intensiva . 2009;21(2):183-89. Martins AP, Segre CAM. Fisioterapia respiratória em neonatologia: importância e cuidados. Pediatr mod. 2010;46(2):56-60. Johnston C, Zanetti NM, Comaru T, Ribeiro SNS, Andrade LB, Santos SLL. I Recomendação brasileira de fisioterapia respiratória em unidade de terapia intensiva pediátrica e neonatal. Rev bras ter intensiva. 2012;24(2):119-29. De Paula LC, Ceccon ME. Análise comparativa randomizada entre dois tipos de sistema de aspiração traqueal em recém-nascidos. Rev Assoc Med Bras. 2010;56(4):434-39. Gonçalves RL, Tsuzuki, LM, Carvalho, MGS. Aspiração endotraqueal em recém-nascidos intubados: uma revisão integrativa da literatura. Rev bras ter intensiva. 2015;27(3):284-92. American Association for Respiratory Care. AARC Clinical Practice Guidelines. Endotracheal suctioning of mechanically ventilated patients with artificial airways. Respir care. 2010;55(6):758-64. Rosa FK, Roese CA, Savi A, Dias AS, Monteiro MB. Comportamento da mecânica pulmonar após a aplicação de protocolo de fisioterapia respiratória e aspiração traqueal em pacientes com ventilação mecânica invasiva. Rev bras ter intensiva. 2007;19(2):170-75. Pederson CM, Rosendahl-Nielsen M, Hjermind J, Egerod I. Endotracheal suctioning of the adult intubated patiente—what is the evidence? Intensive Crit Care Nurs. 2009;25(1):21-30 Gonçalves RL, Tsuzuki LM, Carvalho MGS. Aspiração endotraqueal em recém-nascidos intubados: uma revisão integrativa da literatura. Rev bras ter intensiva. 2015;27(3):284-92. Selsby DS. Chest physiotherapy. BMJ. 1989; 298(6673):541-42. Ferreira ACL, Troster EJ. Atualização em terapia intensiva pediátrica. Rio de Janeiro: Interlivros; 1996. Holloway R, Adams EB, Desai SD, Thambiran AK. Effect of chest physiotherapy on blood gases of neonates treated by intermittent positive pressure respiration. Thorax. 1996;24(4):421-26. Wood BP. Infant ribs: gereralized periosteal reaction resulting from vibrator chest physiotherapy. Radiology. 1987;162(3):811-12. Raval D, Yeh TF, Mora A. Chest physiotherapy in preterm infants wih RDS in the first 24 hours of life. J Perinatol. 1987;7(4):301-4. Juliani RCTP, Lahóz ALC, Nicolau CM, Paula LCS, Cunha MT. Fisioterapia nas unidades de terapia intensiva pediátrica e neonatal. Programa Nacional de educação continuada em Pediatria. PRONAP 2003/2004; 70: 9-24. Gava MV, Picanço PSA. Fisioterapia pneumológica. São Paulo: Manole; 2007. Figueira F. Pediatria. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koongan; 2004. Crane LD, Zombek M, Krauss NA, Auld PA. Comparison of chest physiotherapy techniques in infants with RDS. Pediatr Res.1978;12:559A. Duara S, Bessard K, Keszler L. Evaluation of different percussion time intervals at chest physiotherapy on neonatal pulmonary function parameters. Pediatr Res. 1983;17:310A. Tudehope DI, Bagley C. Techniques of physiotherapy in intubated babies with the respiratory distress syndrome. Aust Paediatr J. 1980;16(4):226-28. Selestrin CC, Oliveira AG, Ferreira C, Siqueira AAF, Abreu LC, Murad N. Avaliação dos parâmetros fisiológicos em recém-nascidos pré-termo em ventilação mecânica após procedimentos de fisioterapia neonatal. Rev bras crescimento desenvolv hum. 2007;17(1):146-55. Nicolau CM. Estudo das repercussões da fisioterapia respiratória sobre a função cardiopulmonar em recém-nascido pré-termo de muito baixo peso [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Medicina USP; 2006. Cuelo AF, Arcodaci CS, Feltrim MIZ. Broncoobstrução. São Paulo: Panamericana. 1987. Curran LC, Kachoyeanos MK. The effects of neonates of two methods of chest physical therapy. Mothercraft Nursing. 1979;4:309-13. Oliveira LRC. Padronização do desmame da ventilação mecânica em Unidade de Terapia Intensiva: resultados após um ano. Rev bras ter intensiva. 2006;18(2):131-36. Finer NN, Boyd J. Chest physiotherapy in the neonate: a controlled study. Pediatrics. 1978; 61(2):282-85. Alcântara PC, Filho JOS, Lima TCP. Atuação da fisioterapia respiratória em recém-nascido com a síndrome do desconforto respiratório. Revisão da literatura. EFDeportes.2015;19(202). Goto K, Maeda T, Mirmiram M; Ariagno R. Effects of prone and supine position on sleep characteristics in preterm infants. Psychiatry Clin Neurosci. 1999, 53(2):315-17. Lanza FC, Gazzotti MR, Luque A, Cadrobbi C, Faria R, Solé D. Fisioterapia respiratória em lactantes com bronquiolite: realizar ou não? Mundo Saúde. 2008;32(2):183-88. Haddad ER, Costa LCD, Negrini F, Sampaio LMM. Abordagens fisioterapêuticas para remoção de secreções das vias aéreas em recém-nascidos: relato de casos. Pediatria. 2006;28(2):135-40.