Análise e caracterização do panorama da distribuição de Cirurgiões-Dentistas no Brasil - Figueirêdo Júnior, Ernani Canuto; Uchôa, Nathália Curvelo; Pereira, Jozinete Viera (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Dentre a categoria odontológica, Cirurgiões-Dentistas (CDs) são os únicos profissionais que tem atribuição exclusiva de prestar assistência clínica direta ao público de forma independente, apresentando um papel importante na Odontologia. O objetivo deste trabalho é caracterizar o panorama da distribuição de CDs no Brasil, considerando-a entre estes profissionais em si e entre a população brasileira, apresentando considerações sobre o perfil profissional e mercadológico dos CDs. O trabalho consiste em um levantamento de dados acerca dos números de CDs no Brasil e do número de habitantes da população brasileira. Os dados mostram que existem 309.088 CDs em exercício no Brasil, os quais concentram-se principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paraná. Em nível nacional, há 1CD para 617,1 habitantes.Dentre os estados, Distrito Federal, São Paulo, Santa Catarina, Rio de Janeiro e Paraná apresentam os menores valores proporcionais. As regiões brasileiras Sudeste e Sul concentram os maiores percentuais de CDs do país, enquanto o Norte possui o menor percentual. Paralelamente, Sudeste e Centro-Oeste apresentam as menores proporções de CD/habitantes, enquanto o Nordeste apresenta a maior razão dessa distribuição. Os resultados apontam o atual perfil de distribuição profissional e mercadológica de CDs no Brasil, evidenciando disparidades entre as diferentes localidades do país, podendo assim representar um indicador importante acerca do planejamento mercadológico para os CDs, bem como fornecer reflexões acerca da discrepância entre a quantidade de CDs e o quadro de saúde bucal ainda presente no país. Descritores: Censos; Odontólogos; Distribuição Espacial da População; Recursos Humanos em Odontologia; Mercado de Trabalho. Referências Brasil. Conselho Federal de Odontologia. Código de Ética Odontológica 2015. [Internet] Citado em 2018 ago 25.Disponível em: <http://cfo.org.br/website/wp-content/uploads/2018/03/codigo_ etica.pdf> Brasil.Presidência da República.Casa civil. Lei nº 5.081 de 24 de agosto de 1966. [Internet] Citado em 2018 ago 25. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L5081.htm> Brasil. Conselho Federal de Odontologia. Resolução CFO 63/2005. [Internet] Citado em 2018 ago 25. Disponível em:http://cfo.org.br/website/wp-content/uploads/2018/03/consolidacao.pdf Brasil. Conselho Federal de Odontologia. Resolução CFO 160/2015. [Internet] Citado em 2018 ago 25.Disponível em:< http://www.cfo.org.br/website/wp-content/uploads/2015/11/Resolu%C3%A7%C3%A3o-CFO-160-15-novas-especialidades.pdf> Brasil. Conselho Federal de Odontologia. Resolução CFO 161/2015. [Internet] Citado em 2018 ago 25. Disponível em:<http://www.cfo.org.br/ website/ wpcontent/uploads /2015/11/ Resolu%C3% A7%C3%A3o- CFO-161-15- nova- especialidade-II.pdf> Brasil.Presidência da República.Casa civil. Lei nº 11.889 de 24 de dezembro de 2008. [Internet] Citado em 2018 ago 25.Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Lei/L11889.htm> Reis WG, Scherer MDA, Carcereri DL. O trabalho do cirurgião-dentista na Atenção Primária à Saúde: entre o prescrito e o real. Saúde debate. 2015;39(104):56-64. Lakatos EM, Marconi MM. Técnicas de pesquisa. 7.ed. São Paulo: Atlas; 2008 Paranhos LR, Ricci ID, Siqueira DF, Scanavini MA, Daruge Júnior E. Análise do mercado de trabalho odontológico na região Nordeste do Brasil. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2009;21(2):104-18. Paranhos LR, Ricci ID, Almeida Filho RP, Castro R, Scanavini MA. Análise do mercado de trabalho odontológico na região norte do Brasil. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2009;17(34):27-36. Fernandes Neto JA, Silva AMT, Catão MHCV. Odontogeriatras, geriatras e idosos brasileiros: uma análise por estados e regiões do país. Arch Health Invest. 2016;5(5):262-66. San Martin AS, Chisini LA, Martelli S, Sartori LRM, Ramos EC, Demarco FF. Distribuição dos cursos de Odontologia e de cirurgiões-dentistas no Brasil: uma visão do mercado de trabalho. Rev ABENO. 2018;18(1):63-73. CFO: Conselho Federal de Odontologia. [Internet]. Citado em 2018 ago 24. Disponível em:< http://cfo.org.br/website/ > IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [Internet]. 2010. Citado em 2018 ago 24. Disponível em: < https://cidades.ibge. gov.br/brasil/panorama> Ferreira NA, Ferreira AP, Freire, MCM. Mercado de trabalho na Odontologia: contextualização e perspectivas. Rev.Odontol. UNESP. 2013;42(4):304-9. Pereira W. Uma história da Odontologia no Brasil. Histórias e perspectivas. 2012;47(1):147-73. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde Bucal. Cadernos de Atenção Básica nº 17. Brasília: Ministério da Saúde; 2008. Disponível em:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_bucal.pdf Morita MC, Haddad AE, Araújo ME. Perfil atual e tendências do cirurgião-dentista brasileiro. Maringá: Dental Press International; 2010. Junqueira CL, Ramos DLP, Rode SM. Considerações sobre o mercado de trabalho em Odontologia. Rev Paul Odontol. 2005;26(4):24-7. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. SB Brasil 2010: Pesquisa Nacional de Saúde Bucal: resultados principais. Brasília: Ministério da Saúde; 2012.116 p. Sato FRL. Mercado de Assistência Odontológica Suplementar: situação atual e perspectivas futuras. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2005;59(1):37-41.