A reabilitação de um sorriso antiestético com prótese fixa metal-free: relato de caso - Mazza LC, Matheus HR, Campaner M, Rinaldi JN, Pesqueira AA, Brunetto JL, Bitencourt SB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A reabilitação de um sorriso antiestético na região anterior maxilar é um desafio clínico, o seu restabelecimento pode ser alcançado com o planejamento do correto tratamento usando coroas metal-free. No relato de caso apresentado, a paciente SAGS, 53 anos, gênero feminino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – FOA/UNESP queixando-se da estética do seu sorriso. No exame clínico foi verificada a presença de um provisório no elemento 22 e facetas de resina composta nos elementos 21, 11 e 22, com exposição do término cervical e da porção radicular do 12, 11 e 21, além de não apresentarem estética satisfatória. No exame radiográfico pôde-se observar a presença de um núcleo metálico fundido no dente 22. Foi proposta, então, a confecção de coroas totais livres de metal nos quatro incisivos superiores com o sistema e-max Ceram (Ivoclar Vivadent). Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent). O cimento transparente foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In. As coroas foram ajustadas de acordo com as guias anteriores e caninas da paciente. O resultado final estético e funcional foi aprovado pela paciente e pelos profissionais envolvidos corroborando com os estudos que apontam a eficácia dos novos sistemas adesivos resinosos associados a coroas totalmente cerâmicas para reabilitação estética anterior. Descritores: Cerâmica; Estética Dentária; Cimentação. Referências Ricardi FB, Bosquiroli V, Camilotti V, Bandeira AM, Inagaki NS. Restoration of esthetic harmony in anterior teeth: a multidisciplinary approach. J Clin Dent Res. 2016;13(2):50-8. Fornabaio M et al. Design and development of dental ceramics: Examples of current innovations and future concepts. In: Advances in Ceramic Biomaterials; 2017. p.355-89. Gkogkas E et al. Influence of Silane Treatment of All-Ceramic Surfaces (e-Max) on the Cementation with Tooth Dentine. In: Key Engineering Materials. Trans Tech Publications; 2017. p.34-8.