Análise da adaptação de infraestruturas de próteses fixas implantossuportadas confeccionadas através de diferentes técnicas - Lemos CA, Santiago Júnior JF, Oliveira HFF, Limirio JPO, Minatel LM, Verri, FR, Pellizzer, Gomes JML, Moraes SLD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a desadaptação marginal vertical, horizontal e interna de infraestruturas e próteses fixas implantossuportadas confeccionadas através de diferentes técnicas. Um total de 30 infraestruturas foram confeccionadas e divididas em 3 grupos: G1) Técnica convencional da cera perdida (n=10); G2) CAD/CAM (n=10); G3: CAD/CAM + Técnica da cera perdida (n=10). Uma matriz foi utilizada para simular uma prótese fixa implantossuportada de três elementos com um pôntico central. A infraestrutura do grupo G1 foi confeccionada em Ni-Cr, do grupo G2 em zircônia e G3 fresada em cera e fundida em Ni-Cr. Em todos os grupos a desadaptação marginal vertical e horizontal (subcontorno e sobrecontorno) foi avaliada através de um microscópio óptico tridimensional (Quick Scope, Mitutoyo). Os resultados mostraram maior valor de desadaptação marginal vertical para o grupo G3 (83.5µm), seguido dos grupos G1 (55 µm) e G2 (42 µm) (p Descritores: Prótese Dentária sobre Implantes; Adaptação Marginal Dentária; Projeto auxiliado por Computador. Referências Mello C, Santiago Junior JF, Galhano G, Quinelli Mazaro JV, Scotti R, Pellizzer E. Analysis of vertical marginal adaptation of zirconia fixed dental prosthesis frameworks fabricated by the cad/cam system: a randomized, double-blind study. Int J Prosthodont. 2016; 29(2):157-60. de França DG, Morais MH, das Neves FD, Carreiro AF, Barbosa GA.Precision fit of screw-retained implant-supported fixed dental prostheses fabricated by cad/cam, copy-milling, and conventional methods.Int J Oral Maxillofac Implants. 2017; 32(3):507-13. Abduo J. Fit of CAD/CAM implant frameworks: a comprehensive review.J Oral Implantol. 2014; 40(6):758-66.