Avaliação da alteração dimensional linear de modelos confeccionados em silicone laboratorial de alta densidade em diferentes tempos - Amaral M, Silva-Concílio LR, Damasceno APLG, Silva LMV, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar alteração dimensional (AD) de modelos confeccionados em silicones laboratoriais de alta densidade, por condensação e por adição, em dois tempos: T1 (imediato) e T2 (7 dias). A partir de um modelo metálico com quatro marcações que, quando unidas, formavam as distâncias AB, BC, CD, DA, BD e AC, e estas agrupadas de acordo com as regiões: antero-posterior / latero-lateral / transversal, foram confeccionados 4 moldes em silicone para duplicação (Zermarck) para posterior preenchimento, de acordo com os materiais testados e obtenção dos grupos avaliados (n10): Zet85 (silicone por condensação Zetalabor 85) Tit95 (silicone por condensação Titanium 95) Plat 95 (silicone por adição Platinum 95) e Ge (controle - gesso pedra Tipo III Herodent). As amostras foram fotografadas nos tempos T1 e T2, e então mensuradas com o auxílio de um software (ImageJ). Foram calculadas as porcentagens de AD quando comparado ao modelo metálico. Os dados foram analisados estatísticamente (0,05) para comparações intra e inter grupos. Os resultados evidenciaram que o tempo influenciou os valores de AD, sendo que os valores de T2 foram maior que T1. Somente no grupo Zet85 foi observado um comportamento diferente relacionado a região do modelo, onde a região anteroposterior apresentou uma maior AD em relação as demais regiões. Concluiu-se que os silicones laboratoriais de alta densidade, apresentaram resultados satisfatórios quando comparados ao grupo Ge, e o grupo Tit95 foi o material mais estável nos dois tempos testados, independente da região analisada. Descritores: Elastômeros de Silicone; Materiais Dentários; Prótese Total. Apoio: Bolsa Pesquisa para docente UNITAU Referências Goiato MC, Amantéia DCZ, Vedovatto E, Gennari Filho H, Assunção WG, Santos DM. Comparative study between two acrylic resins and two silicones used for the processing of complete dentures through the two-dimensional analysis of the position of the artificial teeth. Cienc Odontol Bras. 2005; 8(2):60-9. Shibayama R, Gennari Filho H, Mazaro JVQ, Vedovatto E, Assunção WG. Effect of Flasking and Polymerization Techniques on Tooth Movement in Complete Denture Processing. J Prosthodont. 2009; 18(3):259-64. Salloum AM. Effect of three investing materials on tooth movement during flasking procedure for complete denture construction. Saudi Dent J. 2016;28(1):56-61.