Avaliação da osseointegração em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) tratados com losartan - Gomes-Ferreira PH, Coléte JZ, Faverani LP, Antoniali-Silva C, Okamoto R, Yogui FC*, Santos GM, Batista FRS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A hipertensão é uma doença crônica, que causa não só alterações cardiovasculares, como também alterações na qualidade óssea, desta forma, a hipertensão pode ser um fator de risco para a osseointegração. O losartan, é um bloqueador dos receptores da angiotensina II utilizado no tratamento da hipertensão, e este tem efeito benéfico na consolidação de enxertos ósseos. Este tratamento teve como objetivo avaliar a osseointegração em ratas SHR tratados com losartan por meio das análises biomecânica e micro-CT. Foram utilizados ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e ratos Wistar albinus normotensos tratados ou não com losartan. Após uma semana do início do tratamento medicamentoso, foram instalados mini-implantes de titânio nas tíbias. Sessenta dias depois da instalação dos implantes realizou-se a eutanásia, para realização das análises biomecânica (torque reverso) e microtomografia computadorizada. Na análise biomecânica, o torque de remoção foi significativamente menor no grupo SHR em comparação ao Wistar. A micro-CT revelou maior porcentagem de volume ósseo (BV/TV) e espessura trabecular (Tb.Th) nos ratos SHR tratados com losartan em relação aos ratos SHR sem tratamento. Com isso, conclui-se que o losartan melhora os parâmetros medulares da osseointegração em tíbias de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Descritores: Losartan; Hipertensão; Osseointegração. Apoio: FAPESP (Processo 2016/03245-2) Referências Gealh WC, Pereira CC, Luvizuto ER, Garcia-Junior IR, Antoniali C, Okamoto R. Healing process of autogenous bone graft in spontaneously hypertensive rats treated with losartan: An immunohistochemical and histomorphometric study. J Oral Maxillofac Surg. 2014; 72(12):2569-81. Manrique N, Pereira CC, Garcia LM, Micaroni S, Carvalho AA, Perri SH et al. Alveolar bone healing process in spontaneously hypertensive rats (shr). A radiographic densitometry study. J Appl Oral Sci. 2012; 20(2):222-27. Manrique N, Pereira CC, Luvizuto ER, Sanchez Mdel P, Okamoto T, Okamoto R et al. Hypertension modifies opg, rank, and rankl expression during the dental socket bone healing process in spontaneously hypertensive rats. Clin Oral Investig. 2015; 19(6):1319-27.