Complementaridade entre a análise fotoelástica e análise de elementos finitos na investigação biomecânica de diferentes sistemas implantossuportados - Caldas RA, Bhering CLB, Consani RLX, Mesquita MF, Barbin T, Presotto AGC, Barão VAR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O estudo avaliou se há complementaridade entre a fotoelasticidade e análise elementos finitos na avaliação das tensões em diferentes sistemas implantossuportados utilizando implantes convencionais e curto em diferentes níveis de desajuste marginal. Dois modelos fotoelásticos foram obtidos: modelo C (dois implantes convencionais, 4.1x11 mm) e modelo S (um implante convencional e um implante curto, 5x6 mm). Dez infraestruturas de 3 elementos em CoCr simularam uma prótese parcial fixa superior de primeiro pré-molar (P) a primeiro molar (M). A partir das médias de desajuste (µm) obtido pelo teste de parafuso único, foram selecionados os níveis de desajuste baixo (20 e 40). A fotoelasticidade mensurou a distribuição dos níveis de tensão. Uma situação similar à in vitro foi simulada in silico. Valores de máximo e mínimo principal strain foram avaliados qualitativamente para os modelos e valores de tensão de von-Mises para os componentes. Ambas metodologias mostraram tendências similares. Maiores níveis de desajuste geram maiores tensões independente do tipo de implante. O implante curto apresentou menores valores de tensão de von-Mises; contudo, apresentou tensão em toda sua extensão em ambas situações. O modelo S apresentou maiores valores de µstrain em todos os níveis de desajuste marginal. Os níveis de tensão do pilar P não foram afetados pelo tipo de implante. A fotoelasticidade e elementos finitos são metodologias complementares que podem ser utilizadas nas investigações biomecânicas de reabilitações implantossuportadas. Descritores: Análise do Estresse Dentário; Fenômenos Biomecânicos; Análise de Elementos Finitos. Apoio: FAPESP (Processo 2014/19264-0); CAPES/PROEX (Processo 1778/2014). Referências Pellizzer EP, de Mello CC, Santiago Junior JF, de Souza Batista VE, de Faria Almeida DA, Verri FR. Analysis of the biomechanical behavior of short implants: The photo-elasticity method. Mater Sci Eng C. 2015; 55:187-92. Spazzin AO, Abreu RT, Noritomi PY, Consani RLX, Mesquita MF. Evaluation of stress distribution in overdenture-retaining bar with different levels of vertical misfit. J Prosthodont. 2011; 20(4):280-85.