Eficácia da adesão de peças protéticas utilizando silano incorporado aos adesivos universais e aplicados separadamente: uma revisão sistemática - Moura IS, Almeida EO, Lima CM, Braga, LC, Leite FPP,Martins JD, Melo LA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivou-se por meio de uma revisão sistemática da literatura de estudos clínicos e laboratoriais, analisar em que situação a resistência de união das peças protéticas é superior, quando se utiliza adesivos universais que já contém silano em sua composição ou quando o silano é contido em frasco separado do adesivo e aplicados separadamente. As estratégias de busca foram realizadas nas bases de dados “Cochrane Library”, “MEDLINE”, “Web of Science”, “Scopus”, “LILACS”, “Scielo” e “Google Acadêmico”, utilizando os seguintes termos: “Silane” “Silanes” "Silane coupling agent” "Universal adhesive” "Universal adhesives”. Um total de 5 artigos foram incluídos nesta revisão. De forma consensual, os estudos demostram que o tratamento de superfície das cerâmicas utilizando ácido fluorídrico e silano contido em frasco separado do adesivo universal, representam a melhor escolha durante o preparo das peças cerâmicas. 1Como conclusão, o tratamento com silano puro ou de forma adicional ao pré-tratamento com adesivos universais melhoram efetivamente a força de ligação em cerâmicas vítreas. Sendo assim, é possível obter um aumento na resistência de união ao cisalhamento, indicando longevidade ao tratamento reabilitador. Descritores: Adesivos; Prótese Dentária; Cimentação. Referências Hyun-Young L, Geum-Jun H, Juhea C, Ho-Hyun S. Bonding of the silane containing multi-mode universal adhesive for lithium disilicate ceramics. Restor Dent Endod. 2017; 42(2):95-104. Yao C, Zhou L, Yang H, Wang Y, Sun H, Guo J, Huang C. Eﬀect of silane pretreatment on the immediate bonding of universal adhesives to computer-aided design/computer-aided manufacturing lithium disilicate glass ceramics. Eur J Oral Sci 2017; 125(2):173-80.