Função mastigatória e autopercepção oral de idosos reabilitados com overdenture sobre único implante central mandibular - Carletti TM, Garcia RCMR, Pinheiro MA, Amaral CF, Meira IA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Este estudo clínico avaliou a perfomance mastigatória, os padrões dos movimentos mandibulares e a autopercepção da saúde oral de idosos com rebordos residuais reabsorvidos. Doze idosos totalmente edêntulos (idade média68,66 ± 5,22 anos) foram reabilitados com novas próteses totais convencionais (PTs) e overdentnures sobre único implante central mandibular. Inicialmente, os voluntários receberam as PTs, e após 2 meses de uso dessas próteses, as variáveis foram avaliadas. A performance mastigatória foi realizada por meio da trituração de partículas de Optocal. O aparelho de cinesiografiaráfo foi usado para medir os movimentos mandibulares durante a mastigação com Optocal. O questionário Geriatric Oral Health Assessment Index foi usado para avaliar a autopercepção da saúde oral. A seguir, um implante foi instalado na região de sínfise mentoniana de cada voluntário, e 3 meses após a osseointegração as PTs foram transformadas em overdentures. Após 2 meses de uso das overdentures, as variáveis foram reavaliadas. Os dados foram avaliados pelos testes t-Student, Wilcoxon e Qui-quadrado. A performance mastigatória, a velocidade de abertura e fechamento durante a mastigação dos voluntários e a autopercepção oral geral aumentaram (p<0,05) após a instalação da overdenture. O tratamento com overdenture melhorou a função mastigatória e a autopercepção oral dos idosos com rebordos residuais reabsorvidos. Descritores: Próteses e Implantes; Mastigação; Idoso. Apoio: FAPESP (Processo 2015/21704-1) Referências Passia N, Wolfart S, Kern M. Six-year clinical outcome of single implant-retained mandibular overdentures – a pilot study. Clin Oral Impl Res. 2015; 26(10):1191-94. Harder S, Wolfart S, Kern M. Three-year clinical outcome of single implant-retained mandibular overdentures - results of preliminary prospective study. J Dent. 2011; 39:656-61.