Influência dos primers dentinários modificados na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular - Kimpara ET, Paes-Junior TJA, Carvalho PCK, Canineo SYS, Carvalho RLA, Tango RN, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro o efeito da modificação de primers dentinários com clorexidina na resistência de união (RU) de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Dividiu-se 60 raízes bovinas em 6 grupos (n=10). Os condutos foram preparados de modo sequencial, seguidos de obturação e preparo para pinos de fibra de vidro. Após tratamento da superfície dos pinos com silano e da dentina com condicionamento de ácido fosfórico 37% por 15s, lavagem e secagem; aplicou-se o primer do sistema adesivo convencional ou primer experimental (incorcorporação de solução aquosa ou alcoolica de digluconato de clorexidina finalizados à 0,12%), seguido do adesivo. Os pinos foram cimentados adesivamente com fotopolimerização por 40s. A RU imediata foi testada por push out em EMIC (100 Kgf e velocidade de 1 mm/min) em metade das amostras. Para avaliar o envelhecimento, a outra metade recebeu uma reconstrução coronária com resina composta e submetidas a ciclagem termomecânica (1.200.000 ciclos, 88 N e 3,8 Hz). As superfícies fraturadas foram analisadas em estereomicroscópio e classificadas em: fratura coesiva, adesiva ou mista. Os resultados de RU foram submetidos ao Teste Kruskal Wallis para determinação de diferenças (p<0,05). Os resultados apresentaram diferença estatisticamente significante apenas para profundidade das secções (cervical=1,26MPa; meio=0,37MPa; apical=0,15MPa). Portanto, os primers experimentais com digluconato de clorexidina e o envelhecimento in vitro não alteraram a resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Descritores: Clorexidina; Dentina; Pinos de Retenção Dentária. Apoio: FGM produtos odontológicos Referências Carrilho MR, Carvalho RM, Tay FR, Pashley DH.Effects of storage media on mechanical properties of adhesive systems.Am J Dent. 2004; 17(2):104-8. Komori PC, Pashley DH, Tjäderhane L, Breschi L, Mazzoni A, de Goes MF, Wang L, Carrilho MR. Effect of 2% chlorhexidine digluconate on the bond strength to normal versus caries-affected dentin.Oper Dent. 2009; 34(2):157-65. Zhou J, Yang X, Chen L, Liu X, Ma L, Tan J. Pre-treatment of radicular dentin by self-etch primer containing chlorhexidine can improve fiber post bond durability. Dent Mater 2013; 32(2):248–55.