Lentes de contato cerâmicas em zircônia ultra-translúcida - relato de caso - Veríssimo AH, Sena LM, Carvalho IHG, Souza KB, Silva SEG, Souza ROA, Vila-Nova TEL, Araújo GM, Moura DMD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste relato de caso foi avaliar o desempenho clínico de lentes de contato em zircônia ultra-translúcida cimentadas adesivamente ao esmalte. Paciente do gênero feminino, A.T.T.S., 27 anos, procurou atendimento odontológico da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Natal, RN) queixando-se do tamanho e cor dos dentes. Foi realizado o planejamento digital do sorriso e observou-se a necessidade de melhora na forma, contorno e tamanho dos elementos 13 ao 23. Após enceramento de diagnóstico e mock-up (Systemp/Ivoclar Vivadent), os preparos minimamente invasivos em esmalte foram realizados e em seguida moldados com silicone de adição (Express XT/ 3M ESPE). As lentes de contato foram confeccionadas em zircônia monolítica ultra-translúcida (Prettau Anterior, Zirkonzahn). Para a cimentação, condicionou-se o substrato com ácido fosfórico à 35% (Ultra-Etch/ Ultradent - 20 segundos) nas superfícies internas das cerâmicas, jateamento (CoJet, 3M ESPE) por 20 segundos e aplicação de silano (Monobond plus/ Ivoclar Vivadent). O sistema adesivo (Excite F/ Ivoclar Vivadent) foi aplicado em ambas as superfícies. Posteriormente, foram cimentadas com cimento resinoso (medium value 0- Variolink Veneer, Ivoclar Vivadent) e fotopolimerizadas por 40 segundos por face. As lentes de contato em zircônia ultra-translúcida promoveram elevado resultado estético, tanto no pós-imediato quanto após 1 ano, sendo necessário maior tempo de acompanhamento para determinar a longevidade clínica. Descritores: Zircônia; CAD-CAM; Cerâmica. Referências Alghazzawi TF, Lemons J, Liu P-R, Essig ME, Janowski GM. Evaluation of the optical properties of CAD-CAM generated yttria-stabilized zirconia and glass-ceramic laminate veneers J Prosthet Dent. 2012; 107(5):300-8. Rondoni D. Zirconia: Some practical aspects from the technologist’s point of view International J Esthet Dent. 2016; 11(2):2-6.