Reabilitações orais em portadores da displasia ectodérmica: uma revisão sistemática com metanálise - Pinto JHN, Mazza LC, Bitencourt SB, Campaner M, Pesqueira AA, Lopes JFS, Brunetto JL, Santiago Junior JF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Há algumas décadas a odontologia vem apresentando evoluções em diversas áreas, como o surgimento dos implantes dentários. Porém, a reabilitação oral de pacientes portadores da displasia ectodérmica continua exigindo um maior conhecimento dos profissionais, sendo um grande desafio. Cabe destacar que ainda existem dúvidas nas reabilitações de pacientes com doenças raras, uma vez que, ainda não existe um consenso sobre as taxas sucessos e insucessos das reabilitações com próteses dentárias e implantes nestes pacientes. Dessa forma, o objetivo foi realizar uma revisão sistemática com meta-análise sobre este tema proposto. Para isso foi pesquisado nas bases de dados (PubMed/Medline, Cochrane Collaboration, Web of Science e SciELO), com os descritores: “Displasia ectodérmica”, “Prótese dentária” e “Implantes dentários”, selecionando os estudos pertinentes ao tema. Os softwares Reviewer Manager 5.3 e Comprehensive - Meta – analysis foram utilizados para as análises quantitativas. O nível de significância considerado foi de p<0.05 e a amostra de artigos foi avaliada de acordo com escalas de vieses elaboradas com base na Cochrane. Em 16 estudos incluídos na metanálise, foi possível analisar o número de complicações em prótese e em 14 as complicações em implantes, para um total de pacientes reabilitados, não havendo uma significativa heterogeneidade dos estudos. Assim, concluímos que o nível de complicações e falha identificados para as reabilitações orais foi considerado dentro do aceitável. Descritores: Implantes Dentários; Prótese Dentária; Reabilitação. Referências Oczakir C, Balmer S, Mericske-Stern R. Implant-prosthodontic treatment for special care patients: a case series study. Int J Prosthodont. 2005; 18(5):383-89. Petropoulos VC et al. Ectodermal dysplasia: an 11-year follow-up of siblings with 2 implant treatment approaches. Implant Dent.2014; 23(4):387-93. Wu Y et al. Restoration of oral function for adult edentulous patients with ectodermal dysplasia: a prospective preliminary clinical study. Clin Implant Dent Relat Res. 2015; 17(Suppl 2):e633-42.