Relação entre posição virtual e real dos implantes no planejamento virtual: estudo comparativo - Bassi APF, Capalbo-Silva R, Carvalho PSP, Souza FA, Hadad H, Cunha RM, Colombo LT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Para um bom diagnóstico e um bom planejamento cirúrgico nas reabilitações com implantes osseointegrados, utiliza-se imagens 3D e softwares computadorizados, permitindo precisão e segurança. Esse estudo avaliou o grau de acurácia de cirurgia guiada com o uso do software e guia prototipada, avaliando a distorção entre a posição virtual planejada e a posição real dos implantes instalados cirurgicamente. Assim, foram instalados 61 implantes em 11 arcos edêntulos totais, entre maxila, mandíbula ou ambos arcos. Todos os pacientes foram submetidos a uma tomografia computadorizada cone beam (TCCB) com um guia tomográfico (GT) para a realização de um planejamento virtual para a obtenção de um guia cirúrgico prototipado (GCP) que orientou e determinou a posição de instalação dos implantes durante o ato cirúrgico. Após 30 dias da cirurgia, outra TCCB foi realizada. Compararam-se as imagens pré e pós-cirúrgicas. A variação angular, posição coronal, central e apical dos implantes foi mensurada e os dados submetidos à análise estatística. A média de desvio angular foi de 2.04º, a média do desvio linear coronal foi 0.68mm, região central do implante foi de 0.72mm (1,45±0,06mm) e região apical foi de 0.82mm. Não houve diferença estatística entre a posição virtual planejada e a real do implante instalado. Houve uma tendência ao erro absoluto ser maior na mandíbula quando comparado com a maxila. Conclui-se que a cirurgia guiada flapless com planejamento virtual por meio do software apresentou desvios angulares e lineares, no entanto, pode ser considerada segura e previsível. Descritores: Implantes Dentários; Reabilitação Bucal. Referências Mangano C, Mangano F, Shibli JA, Luongo G, De Franco M, Briguglio F et al. Prospective clinical evaluation of 201 direct laser metal forming implants: results from a 1-year multicenter study. Lasers Med Sci. 2012; 27(1):181-89. Souza FA, Queiroz TP, Guastaldi AC, Garcia-Júnior IR, Magro-Filho O, Nishioka RS et al. Compatative in vivo of commercially pure Ti implants with surfaces modified by laser with and without silicate deposition: Biomechanical and scanning eléctron microscopy analysis. J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2013; 101(1):76-84. Jeong HY, Kim WG, Choe HC. Eletrochemical behavior of nano and femtosecond laser textured titanium alloy for implant surface modification. J Nanosci Nanotechnol. 2011; 11:1581-84.