Síntese de um revestimento biofuncional para a liga de TiZr: caracterizações de superfície, comportamento eletroquímico e propriedades biológicas - Pantaroto HN, Rangel EC, Cruz NC, Barão VAR, Dini C, Cordeiro JM, Paschoaleto EM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A síntese de um revestimento biofuncional para a liga de Ti15Zr foi realizada para melhorar as características da superfície, o comportamento eletroquímico e as propriedades biológicas. Discos de Ti15Zr (15 mm de diâmetro x 1 mm espessura) (Roxolid, Straumann) foram divididos em três grupos: maquinado, tratados com SLA® (controles) e modificados pelo plasma eletrolítico de oxidação (PEO) (experimental). Topografia, composição, dureza, rugosidade e energia livre de superfície (ES) foram avaliadas. Os testes eletroquímicos foram conduzidos com solução de fluido corporal (pH 7.4). A adsorção da albumina foi mensurada pelo método do ácido bicinconínico e a adesão do Streptococcus sanguinis foi determinada. Os tratamentos de superfície modificaram a topografia do material. O SLA promoveu uma maior rugosidade quando comparado aos outros grupos (P Descritores: Ligas; Titânio; Corrosão. Apoio: CNPq (Processo 137562/2016-0); FAPESP (Processos 2016/11470-6 e 2017/01320-0). Referências Altuna P, Lucas-Taulé E, Gargallo-Albiol J, Figueras-Álvarez O, Hernández-Alfaro F, Nart J. Clinical evidence on titanium–zirconium dental implants: a systematic review and meta-analysis. Int J Oral Maxillofac Surg. 2016; 45(7):842-50. Marques SV, Barão VAR, da Cruz NC, Yuan JC, Mesquita MF, Ricomini-Filho AP et al. Electrochemical behavior of bioactive coatings on cp-Ti surface for dental application, Corros Sci. 2015; 100:133-46. Murphy M, Walczak MS, Thomas AG, Silikas N, Berner S, Lindsay R. Toward optimizing dental implant performance: Surface characterization of Ti and TiZr implant materials. Dent Mater. 2017; 33(1):43-53.