Terapia conservadora no tratamento da osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bifosfonatos em paciente com implantes dentários - Lima VN, Polo TOB, Garcia-Júnior IR, Faverani LP, Junger B, Coléte JZ, Momesso GAC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi relatar um caso de paciente, gênero feminino, 58 anos, submetida à instalação de 4 implantes dentários mandibulares para suportar uma prótese de Branemark. Após cinco anos a paciente foi diagnosticada com osteopenia, sendo estipulado o tratamento com reposição hormonal com Cálcio de ostras 500 mg e Alendronato de sódio 70 mg. Dois anos após o início do tratamento a paciente observou fratura da prótese dentária procurando atendimento odontológico e ao exame clínico, notou-se além da fratura, halitose e presença de discreta exposição óssea. Ao exame de imagem, observou-se perda óssea severa na região periimplantar, sem presença de sequestro ósseo. Através da atualização do histórico, foi descoberto o uso de Alendronato de sódio 70 mg pela paciente, e com estas informações, chegou-se ao diagnóstico de osteonecrose dos maxilares relacionado ao uso de bisfosfonatos. O tratamento consistiu em realizar a remoção dos implantes perdidos seguido de aplicação tópica de PVPI 10% na região da lesão, bochechos com Digluconato de Clorexidina (0,12%) e antibioticoterapia com Clindamicina 300mg de 8/8 horas durante 10 dias. Após 14 dias observou-se reparo cicatricial satisfatório sem presença de exposição óssea. Dois anos após o fim do tratamento, foi realizada a reabilitação da paciente com a instalação de dois implantes suportados por prótese do tipo overdenture. Conclui-se que o risco de osteonecrose dos maxilares é bastante significativo em pacientes que fazem uso de bifosfonatos, devendo-se ter bastante precaução em suas reabilitações. Descritores: Osteonecrose; Implantes Dentários. Referências Ruggiero SL, Mehrotra B, Rosenberg TJ et al. Osteonecrosis of the jaws associated with the use of bisphosphonates: A review of 63 cases. J Oral Maxillofac Surg. 2004; 62:527. Marx RE, Sawatari J, Fortin M et al. Bisphosphonate-induced exposed bone (osteonecrosis/osteopetrosis) of the jaws; risk factors, recognition, prevention, and treatment. J Oral Maxillofac Surg. 2005; 63:1567. Bedogni A, Blandamura S, Lokmic Z et al. Bisphosphonateassociated jawbone osteonecrosis: A correlation between imaging techniques and histopathology. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2008; 105:358.