Uso de técnica não convencional para transferências de implantes na confecção de próteses fixas implantossuportadas - Lemos CAA, Cruz RS, Oliveira HFF, Minatel L, Pellizzer EP, Gomes JML, Verri FR, Batista VES, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de relatar um caso clínico referente a uma técnica para transferência de implantes quando há limitação do paciente com relação a técnica convencional de moldagem. Paciente JB, sexo masculino, 48 anos, compareceu à clínica de reabilitação oral com quatro implantes HE (3,75x11mm) previamente instalados na região posterior da mandíbula para confecção das próteses sobre implante. Na anamnese e exame físico o paciente reportou ânsia e falta de ar quando realizada a técnica da moldagem convencional. Diante dessa queixa, a técnica convencional de moldagem de transferência foi substituída. Portanto foram realizadas indexações nos cicatrizadores auxílio de um disco de carborundum com o intuito de auxiliar a moldagem. A moldagem foi realizada com silicone de adição na consistência pesada. Os moldes foram posteriormente refinados com o silicone de adição na consistência fluida e enviados para vazamento. O registro oclusal foi realizado e os modelos foram montados em charneira unilateral. Sobre estes modelos foram confeccionados provisórios, estes foram instalados e mantidos durante 30 dias, para adequação do tecido gengival e formação de um perfil de emergência. As coroas definitivas foram confeccionadas em metalocerâmica, com cerâmica de cobertura feldspática. As próteses foram instaladas, com torque no parafuso de (20N) foram fechados com resina composta, preenchidos internamente com teflon. A partir dos dados clínicos avaliados de saúde gengival, radiografia e oclusão, pode-se concluir que a utilização desta técnica foi favorável no desempenho clínico de confecção de próteses fixas implantossuportadas quando em situações limite. Descritores: Implante Dentário; Prótese Fixa Implantossuportadas; Caso Clínico. Referências Kim WK, Kim S.Effect of number of pontics and impression technique on the accuracy of four-unit monolithic zirconia fixed dental prostheses.J Prosthet Dent. 2018; 119(5): 860.e1-860.e7. Elshenawy EA, Alam-Eldein AM, Abd Elfatah FA.Cast accuracy obtained from different impression techniques at different implant angulations (in vitro study).Int J Implant Dent. 2018; 4(1):9. Hariharan R, Shankar C, Rajan M, Baig MR, Azhagarasan NS.Evaluation of accuracy of multiple dental implant impressions using various splinting materials. Int J Oral Maxillofac Implants. 2010; 25(1):38-44.