Utilização da RhBMP2 na reconstrução óssea e a reabilitação de região anterior da maxila: relato de caso - Alves KA, Torreão A, Oliveira DM, Fernandes AV, Souto Maior JR, Vajgel BF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de reabilitação da região anterior da maxila através da reconstrução de rebordo alveolar atrófico, utilizando proteína óssea morfogenética, rhBMP-2, misturada à matriz mineral bovina (Bio-oss®), estabilizados com tela de titânio e parafusos e posterior instalação de 4 implantes e reabilitação com coroas sobre implante. A paciente M.M.S, 43 anos, chegou à clínica de Especialização em Implantodontia da ABO-PE, se mostrando insatisfeita em função da utilização de prótese removível superior, e relatando desejo de se submeter a tratamento com implantes para que pudesse ter seus dentes fixos. Foi planejado o início do caso pela reabilitação da região anterior, elemento 12 ao 22, para em um outro momento reabilitar a perdas posteriores da mesma. Após oito meses da cirurgia inicial, foi solicitada tomografia da área, onde se evidenciou ganho ósseo, e então foi realizado o planejamento para a instalação dos implantes na área regenerada. Após enceramento diagnóstico, optou-se pela instalação de quatro implantes Nobel Active® de 3,5mm de espessura por 13mm de comprimento. Após um período de seis meses, realizou-se a reabilitação com protética com coroas de porcelana. Pode-se concluir que a rhBMP-2 tem um inigualável potencial para aumento de rebordo alveolar, suporte para osseointegação de implantes e função a longo prazo, o que permite a possibilidade de reabilitação implanto-protética da região anterior da maxila, devolvendo função, estética e a auto-estima da paciente. Descritores: Implante Dentário; Reabilitação Bucal; Prótese Dentária. Referências Chiapasco M, Casentini P, Zaniboni M. Bone augmentation procedures in implant dentistry. Int J Oral Maxillofac Implants. 2009; 24(Suppl):237-59 Cicciù M, Herford AS, Stofella E, Cervino G, Cicciù D. Protein-signaled guided bone regeneration using titanium mesh. Open Dent J. 2012; 6:51-5.