Neuralgia do trigêmeo periférica tratada com alcoolização: relato de caso - Modonesi, Lucas Berlatto; Dias, Leandro da Cunha; Pereira, Daniele Lacerda; Dutra, Adriana Haack de Arruda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os casos de neuralgia do trigêmeo no âmbito da Odontologia merecem, ainda, maior atenção devido ao difícil e criterioso diagnóstico desta condição que, muitas vezes, acaba confundida com outras patologias associadas às dores orofaciais. Este trabalho visa relatar o caso de uma paciente idosa edêntula com quadros de dor em topografia de nervo mentual direito, com sensibilização em mucosa gengival e lábio inferior à direita, compatível com neuralgia trigeminal, a qual foi tratada com indução à neurólise do nervo mentual direito por necrose asséptica estimulada por solução alcoólica. A paciente encontra-se com dois anos de acompanhamento e sem os episódios de dor. Mesmo o processo de diagnóstico sendo extenso e exigindo muito critério, foi possível diagnosticar a nevralgia da paciente e empregar o passo-a-passo do tratamento, chegando a melhor opção para este caso, que foi a alcoolização do nervo mentual. Descritores: Neuralgia Facial; Neuralgia; Neuralgia do Trigêmeo; Bloqueio Nervoso. Referências Siqueira SRDT, Siqueira JTT. Neuralgia do trigêmeo: diagnóstico diferencial com odontalgias. APCD. 2003. Leocádio JCM, Santos LC, Sousa MCA, Gonçalves NJC, Campos IC. Neuralgia do trigêmeo: uma revisão de literatura. Braz J Surg Clin Res. 2014;7(2):33-7. Headache Classification Subcommitte of the International Headache Society. The International Classification of Headache Disorders. 2nd ed. Cephalalgia. 2004;24(Suppl):9-160. Quesada GAT, Baptista CE, Pedroso DS, Flores DL. Neuralgia trigeminal: do diagnóstico ao tratamento. Rev Dentíst Online. 2005;5(11):46-54. Bertoli FMP, Koczicki VC, Meneses MS. A neuralgia do trigêmeo: um enfoque odontológico. JBA. 2003;3(10):125-29. Classificação Internacional de Cefaleias. 3. ed. 2014. Disponível em: https://www.ichd-3.org/wp-content/uploads/2016/08/2087_ichd-3-beta-versao-pt-portuguese.pdf. Acesso em 04 out 2018. Domingues RB, Kuster GW, Aquino CCH. Treatment of trigeminal neuralgia with low doses of topiramate. Arq Neuropsiquiatr. 2007;65(3B):792-94. Borbolato RM, Ambiel CR. Neuralgia do trigêmeo: aspectos importantes na clínica odontológica. Saúde e Pesquisa. 2009;2(2):201-8. Mattos JMB, Bueno FV, Mattos LR. Neuralgia do trigêmeo: um novo protocolo de tratamento clínico. Rev Dor. 2005;6(4):652-56. Kitt CA, Gruber K, Davis M, Woolf CJ, Levine JD. Trigeminal neuralgia: opportunities for research and treatment. Pain. 2000;85(1-2):3-7. Frizzo HM, Hasse PN, Veronese RM. Neuralgia do trigêmeo: revisão bibliográfica analítica. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-Facial. 2004;4(4):212-17. Alves TCA, Azevedo GS, Carvalho ES. Tratamento farmacológico da neuralgia do trigêmeo: revisão sistemática e metanálise. Rev Bras Anestesiol. 2004;54(6):836-49. Felix F, Olivaes MCD, Gismondi RAOC, Belmont H, Felix JAP. Tratamento conservador da síndrome de Gradenigo. Rev Bras Otorrinol. 2003;69(2):256-59. Okeson JP. Dores bucofaciais de Bell: tratamento clínico da dor bucofacial. 6. ed. São Paulo: Quintessence, 2006. Poluha RL, Silva RS. Neuralgia do trigêmeo – V3: relato de caso. Rev Uningá. 2015;45(1):40-2.