A importância da utilização de aparelhos ortopédicos em pacientes Classe III de Angle: relato de caso clínico - Priscila Lins Aguiar, Ruana Maria da Rocha Brandão; Sônia Maria Soares da Silva, João Victor Batista Soares da Silva, Victorya Stephany Batista Cabral (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As maloclusões de Classe III são caracterizadas pelo posicionamento anteriorizado da mandíbula em relação à maxila, causada pela deficiência anterior da maxila, prognatismo mandibular excessivo ou combinação de ambos. A Ortopedia Funcional dos Maxilares trata-se de uma especialidade odontológica que soluciona problemas ósseos, musculares, alinhamento de dentes, funcionamento do maxilar e problemas de articulação. O tratamento é indolor e pouco invasivo, baseando-se na utilização de aparelhos removíveis que remodelam estruturas ósseas, musculares e de articulação faciais através de estímulos sensoriais, promovendo melhora na funcionalidade da arcada dentária. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 12 anos, compareceu a Clínica de Odontologia da UFPE queixando-se da postura oclusal. Realizada análise facial do paciente, detectou-se que o mesmo era, em vista frontal, braquicéfalo, apresentando perfil côncavo e hipertonicidade do lábio inferior. Pela vista intraoral, foi observado Classe III de Angle, desvio da linha mediana e mordida cruzada anterior. Após análise clínica e cefalométrica (USP e McNamara), iniciou-se o tratamento ortopédico com o Aparelho de Progênie da técnica dos encapsulados da reabilitação dinâmica dos maxilares. Após 6 meses com o uso desse aparelho, foi conquistado um crescimento sagital da pré-maxila. Em seguida, dando continuidade ao tratamento, utilizou-se o aparelho ortopédico funcional dos maxilares Regulador de Função de Fränkel 3, durante 2 meses, cuja função foi trabalhar com toda parte óssea e muscular do paciente, reequilibrando, assim, todas as funções do sistema estomatognático do mesmo, da respiração, deglutição, mastigação e fonação, chegando ao aspecto clínico final esperado. Considerações finais: O tratamento com aparelhos ortopédicos em pacientes no período de crescimento craniofacial permitem melhora da estética e autoestima além de restabelecer oclusão ideal do paciente evitando futuras cirurgias ortognáticas. Descritores: Má Oclusão; Má Oclusão de Angle Classe III; Aparelhos Ortopédicos.