Ação terapêutica do laser de baixa intensidade no tratamento de mucosite oral em pacientes oncológicos: relato de caso - Wanderson Ramon Barbosa Andrade, Tiago Virgínio Fernandes; Taís Araujo de Lima, William Alves de Melo Junior (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mucosite oral é o comprometimento do tecido conjuntivo propriamente dito na cavidade bucal desencadeada pela exposição a agentes quimioterápicos e radioterápicos. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso clínico no qual foi feito o uso da terapia a laser para o tratamento das lesões de mucosite oral em paciente leucêmico. Relato de caso: Após a submissão da quimioterapia composta por: Metotrexato IV e Metilprednisolona IV, o paciente apresentou lesões evolutivas de MO grau III que lhe acarretou problemas de odinofagia, disfagia e debilitação, com possibilidade de nutrição enteral. Foram realizadas sete seções no período de sete dias, até a lesão sanar por completo. Nas primeiras seções foi utilizado o laser de baixa frequência com comprimento de onda de 780nm com aplicações pontuais de 20 segundos e um tempo de aplicação de 20 minutos, a aplicação só foi possível na parte externa (lábios e bochecha), pois a lesão impossibilitava que o paciente abrisse e boca. Após a melhora da lesão foi possível também a aplicação na mucosa interna, utilizando o comprimento de ondas de 660nm em todos os pontos, áreas ulceradas e onde havia relato de dor, associado ao infravermelho (780nm) com tempo de aplicação de 35 minutos. As sessões de laserterapia foram realizadas diariamente sem intercorrências ou recusa de aplicação. Considerações finais: O procedimento mostrou eficácia na redução das escalas de dor e das lesões de MO a partir do 4° dia de aplicação, reduzindo os riscos de infecções, tempo de internação e interrupção do tratamento antineoplásico, além de devolver a função mastigatória, e melhoria do bem-estar do paciente. Descritores: Terapia com Luz de Baixa Intensidade; Estomatite; Câncer.