Agulhamento de pontos-gatilho no controle da dor miofascial: relato de caso - Ingrid Tavares de Freitas, Laís Rodrigues da Silva, Douglas Paiva Alves; Luciana Barbosa Sousa de Lucena, Rayle Diniz Andrade (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A dor miofascial é um processo doloroso que tem origem em pontos dolorosos localizados na musculatura, que devido a fatores locais e sistêmicos causam tanto dor nestes pontos quanto em estruturas distantes deste ponto. O local de sensibilidade do músculo que dispara o processo de dor à distância é denominado de Ponto-Gatilho (PG) e a dor que esses pontos causam em outras regiões é a Dor Referida (DR). O tratamento para inativação do PG inclui o agulhamento tanto a seco como com a infiltração de substâncias, tipo anestésico ou toxina botulínica tipo A. Relato de caso: Paciente I.S.B., sexo feminino, 30 anos, procurou o Serviço de Controle da Dor Orofacial – HULW/UFPB queixando-se de dor na face e na articulação temporomandibular (ATM), em ambos os lados, e estalidos nas ATMs. No exame físico constatou-se PG e dor à palpação nos músculos da mastigação (M. masseter e M. temporal) de intensidade severa e DR na região das ATMs, com maior intensidade à esquerda; e estalidos nas ATMs. Foram estabelecidas as seguintes modalidades terapêuticas: protocolo de aconselhamento/orientações, fisioterapia caseira de calor úmido e massoterapia; farmacoterapia (AINEs e relaxante muscular); fonoterapia (protocolo para estalidos) e agulhamento com infiltração com lidocaína 2% sem vasoconstritor e soro fisiológico na proporção de 1:1. Foram realizadas duas sessões de infiltração nas regiões massetérica e temporal, de ambos os lados, com o intervalo de 15 dias entre as sessões. Não foi indicada a confecção de placa oclusal miorrelaxante, pois a paciente encontrava-se em tratamento ortodôntico. Houve a remissão total dos sintomas de dor e restabelecimento da abertura bucal dentro dos padrões da normalidade após a segunda sessão de agulhamento. Considerações finais: O agulhamento com infiltração anestésica é considerado uma alternativa eficaz nos casos de PG na dor miofascial, potencializando a ação das terapias adjuvantes sintomáticas, além de possibilitar a reabilitação da musculatura para seu funcionamento ideal, levando à normalidade das funções estomatognáticas, controlando o estresse e restabelecendo a qualidade de vida. Descritores: ATM; Dor Referida; Infiltração.