Coroa sobre implante de dissilicato de lítio cimentada em região estética: relato de caso - Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, Rodrigo Alves Ribeiro, Rodrigo Araújo Rodrigues, Silvestre Estrela da Silva Júnior, Gabriel Rocha Sobral (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As reabilitações com próteses fixas sobre implante possuem dentre suas vantagens: previsibilidade e longevidade, o que faz dessa modalidade de reabilitação uma escolha de segurança para os profissionais e pacientes. O objetivo deste trabalho será descrever a confecção de uma coroa sobre implante livre de metal em dissilicato de lítio como solução estética, enfatizando os materiais utilizados e técnica de confecção, desde a reabertura do implante, passando pelas etapas de condicionamento gengival e construção da restauração cerâmica. Para tanto, foi empregada técnica de manipulação gengival durante a reabertura e a construção de coroa provisória com finalidade de determinar um perfil gengival correto. Relato de caso: O paciente selecionado apresentava implante osseointegrável cone morse na região do elemento 15, com correto posicionamento. No exame clínico foi constatada a necessidade da confecção de uma coroa cerâmica, instalada posteriormente para preencher as expectativas estéticas e morfofuncionais. Na primeira sessão realizou-se a reabertura cirúrgica da área para remoção do tapa implante e em seguida a instalação do cicatrizador. Após 21 dias, o paciente retornou à clínica escola para a instalação da prótese provisória sobre munhão universal e foi dado início ao condicionamento gengival. Em sessão seguinte foi efetuada a moldagem e esta enviada ao laboratório para confecção da prótese definitiva. Foi utilizado cimento resinoso e posteriormente realizado ajuste oclusal. Considerações finais: Diante dos resultados obtidos, ressalta-se que a prótese fixa sobre implante cimentada apresenta-se como uma alternativa segura para reabilitação oral, especialmente nos casos sobre implantes cone morse, minimizando a possibilidade de afrouxamento do parafuso. Descritores: Implante Dentário; Prótese Dentária; Estética.