Influência da instalação de próteses totais convencionais sobre a qualidade de vida de pacientes desdentados bimaxilares - Juliana Raposo Souto Maio, Rafaella de Souza Leão, Sandra Lúcia Dantas de Moraes, Tatiana Prosini da Fonte, Victor de Albuquerque Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O edentulismo é considerado um problema de saúde pública e atinge, principalmente, idosos. A ausência de elementos dentários além de levar a um desequilíbrio estético, ocasiona deficiência mastigatória, fonética e promove um influência negativa no padrão psicológico do paciente. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da instalação de próteses totais na qualidade de vida de indivíduos desdentados bimaxilares. Metodologia: A metodologia incluiu a coleta de dados de uma amostra de 35 indivíduos desdentados totais bimaxilares, reabilitados na clínica de prótese total da faculdade de odontologia da universidade de Pernambuco com 70 próteses totais convencionais. O questionário usado foi o oral Health Impact Profile for Edentulous Patients (OHIPEdent) e foi aplicado em três momentos: antes da confecção das próteses (t1), uma semana após a sua instalação (t2) e 90 dias após a instalação (t3). A análise estatística descritiva utilizando distribuição de frequência e porcentagem foi utilizada para avaliação dos dados. O score obtido para cada questão foi comparado entre os períodos propostos utilizando teste não paramétrico. Resultados: Resultados mostraram que no período t2 houve melhora em todos os domínios, exceto dor física, já no t3 houve melhora em todos os domínios. Conclusão: Concluiu-se que a instalação de próteses totais convencionais impactou de forma positiva na qualidade de vida dos indivíduos pesquisados. Descritores: Saúde Bucal; Qualidade de Vida; Prótese Total; Ohip-Edent.