O-o22PG - Reimplante dentário imediato em ratos: avaliação do efeito da antibioticoterapia sistêmica - Hamanaka, EF; Melo, ME; De Souza Gomes, WD; Silva, VF; Pedrini, D; Sonoda, CK; Poi, WR; Panzarini, SR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O reimplante dentário é o tratamento de escolha para a avulsão e o seu sucesso tem uma relação direta com a vitalidade do ligamento periodontal e controle da contaminação. O controle da inflamação durante o processo de reparo do periodonto após o reimplante tem grande importância porque a sua persistência pode favorecer a reabsorção dentária. Tem-se recomendado a antibioticoterapia sistêmica, porém faltam estudos que demonstrem o seu real papel nesse processo. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da antibioticoterapia sistêmica com amoxicilina e tetraciclina após reimplante dentário imediato em ratos. Noventa ratos (Rattus norvegicus albinus, variedade Wistar) tiveram os incisivos extraídos e armazenados em 20 ml de solução de soro fisiológico por 5 minutos. Em seguida, os dentes foram reimplantados e os animais divididos em 3 Grupos de acordo com o antibiótico administrado por gavagem: Grupo I - soro fisiológico, Grupo II - amoxicilina e Grupo III - tetraciclina. A eutanásia ocorreu aos 7, 15 e 30 dias após o reimplante. Independente do período analisado o tecido conjuntivo subjacente à reinserção epitelial e o ligamento periodontal mostraram um infiltrado inflamatório agudo mais intenso no grupo controle seguido pelo grupo da Tetraciclina. Esses resultados permitem concluir que a antibioticoterapia sistêmica favorece o processo de reparo do reimplante dentário imediato e que a Amoxicilina é superior a Tetraciclina. Apoio Financeiro: CAPES zannihamanaka@gmail.com