Mineralização de terceiros molares com finalidade ortodôntica em pacientes fissurados - Luciana Gabriella Medeiros da Silva, Rosa Helena Wanderley, Camila Helena Machado da Costa, Manuella Santos Carneiro Almeida, Rauhan Gomes de Queiroz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A identificação da idade dentária e esquelética na odontologia possui importância especialmente na ortodontia e ortopedia facial, onde o diagnóstico, o plano de tratamento e o prognóstico em pacientes jovens fundamentam-se no grau de maturação esquelética, dentária e no potencial de crescimento. Sabe-se que a idade cronológica pouco informa sobre o real desenvolvimento do organismo, assim a informação de idade dentária pode auxiliar no tratamento de pacientes com fissura labiopalatina, os quais se submetem a longo tratamento reabilitador. Objetivo: Foi objetivo no presente estudo avaliar a mineralização dos terceiros molares pelo método de Demirjian e Nolla em adolescentes e crianças fissurados de 5 a 21 anos do estado da Paraíba. Metodologia: Foi avaliado o estágio de calcificação (Demirjian/Nolla) dos terceiros molares em pacientes fissurados e sem fissura utilizando radiografias panorâmicas digitais. A amostra foi 194 radiografias pareadas por sexo e idade. A avaliação foi realizada por três examinadores devidamente calibrados. Resultados: Verificou-se que houve diferenças significativas registradas em ambos os métodos para os terceiros molares, onde os pacientes fissurados apresentaram um estágio de calcificação mais atrasado em relação aos não fissurados. O arco superior teve desenvolvimento mais precoce, tanto no grupo caso como no grupo controle, porém os lados direito e esquerdo dentro de cada grupo não mostraram diferença significativa. Conclusão: Os pacientes fissurados apresentaram atraso significativo de desenvolvimento dos terceiros molares nos dois métodos e os arcos dentários apresentaram diferença de desenvolvimento dos terceiros molares. Descritores: Fissura Palatina; Determinação da Idade pelos Dentes; Radiografia Panorâmica.