Programa ERO – endodontia e reabilitação oral: impactos financeiros com o tratamento de pacientes com câncer no Brasil - Emily Tavares Pessoa, Heloísa Helena Veloso, Danielle Karla Vieira e Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O presente trabalho tem o objetivo de discutir sobre o comportamento financeiro pessoal e a descoberta de doenças oncológicas, através de pesquisas bibliográficas. Metodologia: tomando como embasamento a revista do Instituto Nacional do Câncer José de Alencar – INCA, “A conta da dor – O impacto na vida financeira de pacientes e familiares no enfrentamento do Câncer” verifica-se que o dano financeiro nas famílias é uma consequência pouco debatida após o diagnóstico. Faz-se necessário ter um entendimento, mesmo que mínimo, do que venha a ser Gestão Financeira Pessoal, que funciona como um direcionador para o controle financeiro, proporcionando uma visão mais racional da sua situação patrimonial e buscando poupar para uma melhor qualidade de vida. O interesse da pesquisa surgiu através da vivência no Programa de Extensão ERO - Endodontia e Reabilitação Oral: Reconstrução de Projeto de Vida do Paciente com Neoplasia de Cabeça e Pescoço, que está sendo desenvolvido na UFPB – integrando profissionais e alunos dos cursos de odontologia, nutrição, psicologia, direito e contabilidade. Resultados: A pesquisa permite a sensibilidade e observação na que os conhecimentos por parte dos pacientes sobre os seus direitos e sobre a sua necessidade de reeducação e controle das finanças ainda é muito escassa. Além dos medos mais comuns, com as sequelas do tratamento e um possível retorno da doença, pacientes com câncer precisam lidar com temores financeiros, como a redução da renda familiar ou até mesmo a perda do emprego e conseguir o auxílio-doença na Previdência Social. Conclusão: A necessidade de estudos sobre a junção destas áreas de Finanças com saúde, bem como, educação financeira e pacientes em reabilitação no tratamento da neoplasia, é importante, visto a disseminação que a doença vem atingindo nos últimos anos, e a não preparação financeira pessoal da população brasileira. Descritores: Câncer; Reabilitação Oral; Gestão Financeira; Impacto Financeiro.