Prótese fixa unitária em dente anterior com deficiência estética – relato de caso - Wyllka Cyntya Galvão da Silva, Eduardo José Gomes Seabra, Ana Clara Soares Paiva Tôrres, Mikaele Garcia de Medeiros, Eloisa Cesário Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As próteses fixas atualmente são as que mais se aproximam em termos estéticos e funcionais dos dentes naturais. Elas são indicadas para casos de substituição dos elementos dentários perdidos e com grandes destruições. Podem ser confeccionadas sobre dentes ou implantes, podendo ser unitárias ou múltiplas e produzidas com diversos materiais, assim como as cerâmicas odontológicas, que apresentam biocompatibilidade com os tecidos moles contíguos, promovendo uma maior longevidade clínica. Relato de caso: Paciente de 27 anos, JMLN, do gênero masculino, se apresentou para atendimento odontológico queixando-se de comprometimento estético do elemento dentário 11. Esse elemento estava escurecido e com defeitos de forma. O dente foi preparado para faceta, como uma alternativa de tratamento mais conservadora diante dessa queixa específica. Após preparo subgengival, seleção de cor e moldagem a faceta foi confeccionada e cimentada. Após 3 anos de acompanhamento o paciente ainda demostra estar satisfeito com o resultado do tratamento. Considerações finais: A utilização de próteses fixas unitárias “metal free” em dentes anteriores, são opções de reabilitação oral viáveis com boa longevidade clínica e que proporcionam uma elevada estética em comparação aos materiais restauradores diretos, devolvendo ao mesmo tempo função e saúde. Descritores: Reabilitação Bucal; Cerâmica; Estética.