Prótese total imediata em paciente com reabsorção maxilar severa: relato de caso clínico - João Henrique Parise Fortes, Maria de Fátima Jurca da Motta, Camila Tirapelli, Marília de Souza Leal Carvalho Dantas, Ayodele Alves Amorim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A confecção de próteses totais imediatas é um desafio no que diz respeito às possibilidades de retenção, estabilidade e estética. Em paciente com perda óssea acentuada pela doença periodontal o desafio pode ser maior ainda. Relato de caso: Paciente R.A.B.P. do gênero feminino, leucoderma, com 51 anos de idade, foi encaminhada para tratamento na disciplina de Clínica Integrada Avançada da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP). Apresentando como queixa principal falta de adaptação e estabilidade da prótese parcial removível (PPR) superior e dor nos dentes pilares. Ao exame clínico intra-oral a paciente apresentava PPR superior e inferior insatisfatórias, molares superiores com mobilidade grau III, incisivos inferiores suportados por esplintagem e presença de cálculo associada à recessão gengival, percebeu-se a perda da dimensão vertical de oclusão (DVO). O exame radiográfico mostrou extensa reabsorção óssea de todo o processo alveolar maxilar, o que poderia comprometer ainda mais a o prognóstico quanto a retenção da prótese total superior. O planejamento do caso consistiu em realizar a prótese total imediata de modo mais próximo possível ao modo como é realizada convencionalmente, ou seja, foram feitas as moldagens funcionais com moldeira individual perfurada na região dos dentes remanescentes, registrada as relações maxilo-mandibulares, selecionados e provados os dentes em placa articular igualmente perfurada; só então procedeu-se as exodontias de modo menos invasivo possível e com a instalação da prótese total superior acrescida de resina acrílica resiliente (Coe-soft). Considerações finais: O planejamento proposto e sua execução levaram a uma prótese total imediata bem adaptada e com retenção suficiente para deixar a paciente confortável e satisfeita durante o processo de cicatrização e até a confecção da prótese total definitiva. Descritores: Prótese Total Imediata; Clínica Odontológica; Prótese Dentária.