Reabilitação de dentes natais da série decídua - Thaiany Wendy Silva Daltro, Hannah Kamilla Azevedo da Silva, Isabela Evelin Silva de Moura; Cintia Regina Tornisiello Katz, Suênia Andressa Gomes de Almeida (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Dentes natais são aqueles presentes ao nascimento. Estes podem ser da série decídua ou supranumerários. Podem ser mantidos na cavidade bucal da criança quando não apresentam mobilidade. Relato de caso: Este trabalho relata o caso de uma criança de 18 meses que foi conduzido na clínica de Odontopediatria da Universidade Federal de Pernambuco. A queixa principal da responsável era a destruição extensa dos incisivos centrais inferiores, os quais estavam presentes desde o nascimento. O exame clínico mostrou a extensa destruição coronária dos elementos 71 e 81. Ao exame radiográfico, observou-se que os elementos eram da série decídua e os remanescentes radiculares eram candidatos à manutenção por meio de endodontia. Para reduzir o tempo da criança na cadeira odontológica, realizou-se a moldagem do arco inferior e a confecção das coroas dos elementos envolvidos pela técnica indireta. As coroas foram confeccionadas em resina composta e posteriormente cimentadas com cimento resinoso dual. Previamente à cimentação das coroas foi realizada a instrumentação e obturação dos canais radiculares com pasta iodoformada e cimentação de pinos de fibra de vidro. Observou-se um resultado estético satisfatório, melhorando a qualidade de vida da criança. Considerações finais: A manutenção de dentes natais ou neonatais da série decídua é possível e favorece o bom desenvolvimento infantil. Descritores: Odontopediatria; Estética Dentária; Erupção Dentária.