Reabilitação oral estética em região anterior de maxila por meio de uso de implantes e enxertos ósseos: relato de caso - Júlio Maciel Santos de Araújo, Aníbal Henrique Barbosa Luna, Karoline Gomes da Silveira, Paulo de Almeida Reis, Ludmila Silva de Figueiredo, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação oral estética implantossuportada é um procedimento complexo e tem se mostrado satisfatória quando realizado um detalhado planejamento precedente a sua instalação. Normalmente torna-se necessário o uso de procedimentos prévios aos implantes para que haja a sua viabilização, contorno ósseo adequado e estética favorável. Objetivo: O presente trabalho possui como objetivo relatar um caso de reabilitação oral em regiões de incisivos e pré molares superiores, a qual foi possível após associação da realização de enxertos ósseos prévios a instalação de implantes osseointegráveis. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, procurou atendimento odontológico queixando-se de comprometimento estético em região de dentes anteriores maxilares. Após realização de exames clínico e radiográfico, foi detectada a presença de severo defeito em regiões dos dentes 11, 12, 14, 15 e 24. Após realização de planejamento, optou-se pela execução da exodontia do dente 11 e implante imediato do mesmo, associado ao uso de enxerto Geistlich Bio-Oss® Collagen no gap do implante. Já no dente 12 foi realizada regeneração óssea guiada com Geistlich Bio-Oss® de grânulos pequenos, além da utilização de membrana Geistlich Bio-Gide®. Decorrido um mês da ultima intervenção, em sessão posterior foi realizada a remoção de enxerto de ramo mandibular e colocação desse enxerto na região do dente 24 e região de dentes 14 e 15. Após aproximadamente cinco meses foi executada a instalação dos implantes dentários dos dentes 14, 15 e 24. Considerações finais: Após um minucioso planejamento do implante dentário, realização de procedimentos necessários para agregar melhorias ao resultado final e viabilizar sua instalação, todo o processo foi realizado com sucesso e o paciente atualmente se encontra em acompanhamento sem nenhum tipo de complicação decorrente do implante dentário. Descritores: Reabilitação Bucal; Transplante Ósseo; Implantação Dentária.