Reconstrução e reabilitação de mandíbula severamente atrófica com Rh-BMP e próteses implantosuportadas confeccionadas em CAD/CAM: relato de caso - Sarina Maciel Braga Pereira, Mateus dos Santos Frazão, André Luiz Zétola; Diogo José Barreto de Menezes, Leonardo Rocha Mendes Campos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O processo de atrofia e remodelação óssea alveolar é observado em pacientes como consequência das perdas de elementos dentais, traumas bucomaxilofaciais e uso de próteses mal adaptadas. Para o tratamento da atrofia severa da mandíbula, podemos destacar a utilização de implantes curtos, lateralização do feixe vásculo-nervoso alveolar inferior, distração osteogênica, split crest e realização de enxertos ósseos. Relato de caso: Paciente J.C., sexo feminino, 59 anos, procurou atendimento em uma clínica particular na cidade de João Pessoa, apresentando queixa na redução da função mastigatória em virtude da instabilidade das próteses totais da maxila e mandíbula O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico no qual foi realizada a reconstrução de uma mandíbula severamente atrófica, com acesso extra-oral, utilizando rh-BMP-2, enxerto xenógeno, placa de fixação de fratura e malha de titânio customizada através de prototipagem. Após 12 meses, foi realizada tomografia computadorizada de feixe cônico associado ao software Dental Slice, com instalação de 5(cinco) implantes Straumann. Após 45 dias, foi realizado a moldagem de transferência dos implantes, seleção dos componentes protéticos e a barra foi confeccionada em CoCr (Sintron, AmannGirrbach), através do sistema CAD/CAM. Após a checagem da passividade da barra, foi feita a montagem dos dentes e acrilização da prótese tipo “protocolo” utilizando dentes Kulser Premium. A paciente encontra-se em acompanhamento clínico e radiográfico há 24 meses, relatando boa função mastigatória, ausência de sintomatologia dolorosa e inflamação, apresenta boa higienização e estabilidade do osso periimplantar. Considerações finais: Considerando a literatura científica consultada e os objetivos do nosso trabalho, podemos concluir que o caso clínico em questão, apresentou um resultado clínico satisfatório. Descritores: Reabilitação Bucal; Implantes Dentários; Regeneração Óssea; Prótese Dentária.