Restabelecimento funcional e estético com uso de laminados cerâmicos ultrafinos - Carolina de Lourdes Lopes Rêgo, Kelly Barbosa Mota; Gustavo Henrique Vieira, João Paulo da Silva Neto, Rodrigo Queiroga de Moura (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Reabilitações estéticas anteriores com a utilização de laminados cerâmicos ultrafinos estão em evidência na rotina clínica. Entretanto, na maioria das vezes os benefícios estéticos são mais valorizados do que as possibilidades funcionais que esta modalidade de tratamento permite. O objetivo deste relato de caso clínico é reportar as possibilidades que os tratamentos com laminados cerâmicos fornecem para o restabelecimento das guias anteriores e proteção anterior da oclusão. Relato de caso: Paciente jovem procurou tratamento estético por meio de laminados cerâmicas devido a presença de dentes conoides anteriores restaurados com resina direta e fraturas recorrentes destas. Foram realizados exames clínicos e de imagem e estes comprovaram as alterações estéticas e, especialmente, as funcionais, como as alterações de guia em incisivos e canino. Foi proposto o tratamento por meio de restaurações cerâmicas entre primeiros pré-molares, 14 a 24, nos quais as restaurações diretas foram totalmente removidas e, posteriormente, preparos minimamente invasivos foram realizados. Os preparos foram moldados com silicone por adição para confecção das restaurações cerâmicas. Os laminados foram provados em boca e cimentados com cimento resinoso fotoativado. Após a cimentação das restaurações indiretas uma nova análise funcional da oclusão foi conduzida para a comprovação do restabelecimento das guias anteriores como planejado. Considerações finais: Dentro das limitações deste caso, podemos observar que restaurações em cerâmica com preparos conservadores são um meio previsível para o restabelecimento funcional da oclusão. Descritores: Reabilitação Bucal; Laminados Dentários; Oclusão Dentária.