Satisfação e qualidade de vida em um grupo de idosos usuários ou não de prótese total da cidade de Arcoverde - Willian Alves Silva, João Vitor Gonçalves do Carmo, Raniel Fernandes Peixoto, Daiana Martins Cavalcante, Laís Samara Juliano de Carvalho, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Comparar a satisfação e a qualidade de vida de idosos usuários e não usuários de prótese total (mas que necessitam de prótese) que frequentam o Centro de Atenção ao Idoso de Arcoverde, Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. A amostra foi constituída por 62 idosos, sendo 31 usuários (G1) e 31 não usuários (G2) de prótese total (PT). Para todos os participantes, foram aplicados questionários de satisfação (Gurgel et al., 2015) e qualidade de vida (Oral Health Impact Profile for edentulous– OHIP-Edent). Os dados foram analisados por meio de análise descritiva, seguido por testes estatísticos para avaliar diferenças na satisfação e qualidade de vida entre usuários e não usuários de PT. Resultados: A análise comparativa dos aspectos sóciodemográficos entre G1 e G2 mostrou nenhuma diferença estatisticamente significante (p>0,05). A maioria foi do gênero feminino (n=51; 82,3%), casado (n=20; 32,3%), aposentado (n=45; 72,6%), renda de até 1 salário (n=44; 71,0%) e ensino fundamental incompleto (n=35; 56,5%). A satisfação foi significativamente maior nos usuários de PT em todos os parâmetros avaliados (p>0,05). A comparação entre as escalas Visual Analógica (EVA) e adjetiva mostrou forte concordância em todos os parâmetros de satisfação avaliados, com valor de Kappa ponderado sempre superior a 0,770. Dentre os indicadores de qualidade de vida, somente dor física (p=0,123) e limitação psicológica (p=0,087) não mostraram diferença estatisticamente significante. Conclusão: Dentro das limitações deste estudo, a reabilitação com PT promoveu um impacto positivo na vida dos idosos, ao garantir uma maior satisfação e melhor qualidade de vida. Adicionalmente, a EVA e adjetiva apresentaram uma concordância substancial. Descritores: Prótese Total; Satisfação do Paciente; Qualidade de Vida.