Tratamento cirúrgico utilizado em fratura subcondilar – relato de caso - Sarah Medeiros da Silva Roque, Débora Ketley Martins de Araújo, Joanilda Paolla Raimundo e Silva; Amaro Lafayette Nobre Formiga Filho, Marcelino Guedes de Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As fraturas condilares são um dos tipos de fraturas mandibulares mais comuns e podem ser causadas por quedas acidentais, agressões físicas, acidentes automobilísticos, motociclísticos e esportivos. Muitas vezes o diagnóstico pode passar despercebido quando o paciente é atendido por profissionais não especializados. Essas fraturas devem receber uma maior importância e cautela, devido asimportantessequelas que podem surgir, caso tenha um tratamento conduzido de forma incorreta. O tratamento conservador pode causar algumas complicações como atrofia dos músculos da mastigação, dificuldade de alimentação, de comunicação e de higiene oral, implicações sociais, entre outras. A partir disso, opta-se pelo tratamento de fraturas subcondilares com a fixação de miniplacas, porém deve-se realizar uma técnica cuidadosa, que proporcione um resultado satisfatório funcional e estético. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de fratura subcondilar tratado cirurgicamente com redução e fixação da fratura com placa de titânio. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, melanoderma, 40 anos de idade. Foi vítima de agressão física por objeto corto-contuso (foice) na região de face e crânio, o ferimento apresentou um tamanho considerável, onde se estendia da região zigomática à região temporal associado com fratura subcondilar exposta. Foi realizada a redução e fixação da fratura com placa de titânio reta 2.0 com 4 parafusos. Considerações finais: O diagnóstico e anamnese são fundamentais e de extrema importância para a resolução do caso e para a escolha da melhor conduta a ser seguida, levando em consideração uma série de fatores como idade, tipo de fratura, grau e direção do deslocamento, estado de saúde e a existência de injúrias associadas. O tratamento cirúrgico, quando bem executado e conduzido, leva a um resultado estético e funcional satisfatório. Descritores: Odontologia; Fraturas Ósseas; Traumatismos Faciais; Côndilo Mandibular.