Uso de implantes como recurso acessório de rentenção na reabilitação oral de paciente com comunicação bucosinusal - Suênia Andressa Gomes de Almeida, Isabela Evelin Silva de Moura; Antônio Vildes Barbosa da Silva, Cátia Maria Fonsêca Guerra, Hannah Kamilla Azevedo da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação oral através de prótese total removível convencional em pacientes que sofreram intervenções cirúrgicas radicais devido a neoplasias, como o Amelobastoma, sempre se mostrou como um dos maiores desafios para o cirurgião dentista, devido à complexidade de sua execução. Desde o seu surgimento, os implantes revolucionaram a Odontologia permitindo que a reabilitação protética em condições mais favoráveis para casos de pacientes vitimados pelas intervenções cirúrgicas radicais. Relato do caso: Paciente do gênero feminino (M.A.M) procurou o profissional usando prótese obturadora desadaptada e que causava grande desconforto. Após o exame clínico, análise da prótese e exame radiográfico, planejou-se a reabilitação protética com prótese obturadora superior com recurso de retenção sobre implantes. Após a osseointegração utilizou-se a técnica da dupla moldagem do arco superior com silicone de adição, transferindo a localização dos implantes para o modelo de trabalho, obteve-se as relações maxilares, seleção e montagem de dentes após a prova. Foi planejada e executada a barra dupla como sistema de retenção protética através de clip. Através dos implantes foi possível reabilitar funcional e esteticamente o paciente. Considerações finais: O tratamento de pacientes submetidos à remoção cirúrgica de neoplasias do complexo maxilomandibular é de suma importância, em virtude dos defeitos cirúrgicos criados e da necessidade de reabilitar esses pacientes. Para isso, o uso de implantes como recurso acessório na reabilitação de pacientes com comunicação buco sinusal possibilita a melhora da retenção e estabilidade da prótese, proporcionando mais satisfação dos indivíduos, com melhora na qualidade de vida. Descritores: Implantação Dentária; Neoplasias Maxilomandibulares; Reabilitação Bucal; Estética Dentária.