Utilização de dentes fornecidos por um banco de dentes humanos para emprego em restaurações biológicas - Daldiane Araújo Galdino, Fernanda Araújo, Milena Stephanie Cardoso Dantas Paiva; Sandra Aparecida Marinho, Diovanna Dandara da Silva Aguiar (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Atualmente, diversos materiais têm sido desenvolvidos a fim de reestabelecer a forma e função de dentes com coroas destruídas devido a traumas, cáries extensas ou distúrbios de formação. Apesar da evolução destes materiais e inovação das técnicas utilizadas, nenhum deles preenche em sua totalidade os requisitos de forma e função de um dente natural. A restauração biológica consiste em realizar a colagem de fragmentos dentários obtidos de dentes humanos, extraídos ou esfoliados, previamente esterilizados e armazenados em um banco de dentes. Em 1990 foi descrita a reconstrução de um primeiro molar permanente a partir da colagem heteróloga de um fragmento dental. A técnica de colagem de fragmento dentário tem apresentado grande sucesso principalmente com relação à qualidade do esmalte, lisura superficial, pequena quantidade de resina exposta ao meio bucal e resistência ao desgaste. A colagem é fácil de ser executada, e apresenta excelente custo-benefício, sendo uma importante alternativa na recomposição anatômica de estruturas dentárias perdidas. Objetivo: Divulgar a importância de um BDH para fornecimento de dentes naturais para o emprego em restaurações biológicas heterólogas em dentes com coroas parcialmente destruídas. Metodologia: A partir de um levantamento realizado no acervo do BDH Odonto UEPB Araruna, foram selecionados dentes incisivos e molares hígidos para serem possíveis candidatos a fim de evidenciar a quantidade de dentes hígidos, de cada grupo (incisivos, caninos, pré-molares e molares) que possam ser destinados a restaurações biológicas. Foram excluídos dentes fraturados, cariados e dentes dos grupos dos pré-molares e caninos. Resultados: De um total de 613 dentes do acervo, 182 eram incisivos, 22 eram caninos, 78 eram pré-molares e 331 eram molares. Destes, foram excluídos 435 dentes (22 caninos, 78 pré-molares, 80 incisivos cariados e 255 molares cariados e restaurados), ficando assim, um total de 196 dentes disponíveis para serem utilizados com o fim de restauração biológica. Conclusão: O BDH Odonto UEPB Araruna vem a ser uma alternativa viável para o fornecimento de dentes a serem utilizados para restaurações biológicas, sendo que apresenta disponibilidade de 196 dentes que podem ser utilizados para este fim. Descritores: Banco; Dentes; Colagem Dentária; Restauração.