Candidíase atrófica associada ao uso inadequado de prótese total - relato de caso - Angela Maria Laurindo Armelin, Saygo Tomo, Isabella da Silva Ferreira, Livia Zanata de Paula,; Lucieni Cristina Trovati Moretti, Luciana Estevam Simonato, Nilton César Pezati Boer, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A candidíase uma infecção fúngica causada pela Candida albicans, microrganismo do tipo levedura e pode apresenta-se como dimorfismo e hifa. É a infecção fúngica oral mais comum, podendo apresentar-se de diversas formas, dificultando o diagnóstico. A candidíase pode estar relacionada ao estado imunológico do paciente, ao ambiente da mucosa oral e ou a cepa do vírus. A candidíase atrófica apresenta-se com manchas eritematosas e sensação de queimação na cavidade oral. O local de maior acometimento é em região posterior do palato duro, mucosa jugal e dorso da língua. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de candidíase atrófica em palato duro devido ao uso de prótese total. Paciente do sexo feminino, 61 anos de idade, leucoderma, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis/SP no Serviço de Diagnóstico Bucal com queixa de manchas vermelhas no céu da boca. Durante anamnese identificou-se que a paciente faz uso de prótese total em arcada superior e inferior e não a retira para dormir. Ao exame físico intrabucal observou-se extensa área eritematosa em região de palato duro e sensação de ardência na cavidade oral, sugerindo diagnóstico de candidíase atrófica. A conduta inicial foi orientação sobre o uso correto da prótese, sua higienização e a importância de retirá-la para dormir, além de administração de antifúngico Nistatina através de bochecho. Paciente continua em acompanhamento no CEO. Diante desse caso, podemos concluir que a candidíase apesar de ser uma infecção fúngica muito comum, é importante que o cirurgião dentista esteja familiarizado com suas características, a fim de possibilitar um diagnóstico precoce e adequado tratamento para melhor qualidade de vida do paciente. Descritores: Candidíase; Prótese; Diagnóstico.