O-o42PG - Análise fotoelástica de tensões em próteses obturadoras implantorretidas associadas a diferentes sistemas de retenção - Silva, EVF; AA, Pesqueira; Goiato, MC; Santos, DM; Moreno, A; Gennari Filho, H; Vechiato Filho, AJ; Medeiros, RA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O uso de próteses obturadoras palatinas implantorretidas para defeitos maxilares melhoram a auto-estima e eficiência mastigatória dos pacientes. O objetivo do estudo foi avaliar a distribuição de tensões de próteses obturadoras palatinas implantorretidas com diferentes sistemas de fixação por meio da fotoelasticidade. Foram obtidos dois modelos fotoelásticos da maxila com comunicação buco-sinusal. O primeiro não continha implantes e no segundo foram colocados três implantes no lado esquerdo do rebordo (região de incisivo, canino e primeiro molar). Foram confeccionadas uma prótese obturadora mucossuportada (controle) e duas próteses obturadoras implantorretidas com diferentes sistemas de retenção (O'ring; barra-clipe). Os modelos foram colocados em polariscópio circular e submetidos a carga axial de 100N em três regiões (incisivo, canino e primeiro molar) por meio de uma máquina de ensaio universal. Os resultados foram analisados qualitativamente utilizando um software (AdobePhotoshop). O sistema barra-clipe exibiu a maior concentração de tensão, seguido pelo sistema O'ring e prótese mucossuportada. Conclui-se que o sistema o´ring pode ser um bom sistema de retenção para próteses próteses obturadoras palatinas implantorretidas. Apoio financeiro: FAPESP emilyvfs@yahoo.com.br