Estratégias antimicrobianas para o preparo endodôntico de canais radiculares ovais - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Geovana Freitas Almeida, Bruna Carla Pereira Adami; Lucieni Cristina Trovati, Mitsuru Ogata (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Uma efetiva sanificação dos canais radiculares e em especial dos canais ovais é possível por meio do uso das soluções irrigadoras, sendo que para intensificar a desinfecção algumas manobras podem ser realizadas a fim de maximizar os efeitos do preparo. O objetivo do presente trabalho foi verificar através de um levantamento bibliográfico, na base de dados Bireme, Lilacs e Pubmed (medline), uma das maneiras para a otimização da desinfecção do sistema de canais radiculares ovais, com ênfase na irrigação final com ativação ultrassônica do hipoclorito de sódio a 2,5% nestes canais. Considerando a literatura pesquisada foi possível concluir que para o preparo químico mecânico ter uma eficácia maior e um controle bacteriano elevado, o uso de soluções químicas irrigadoras deve ser complementar à instrumentação, com propriedades antimicrobianas e efeito residual e/ou novas técnicas de controle de infecção. O ultrassom promove uma agitação da substância irrigadora, ativado de maneira passiva (PUI), o qual irá favorecer a penetração da substância nos túbulos dentinários, e potencializar a sua ação bactericida. O hipoclorito de sódio como solução irrigadora na concentração 2,5% promove uma desinfecção eficaz em virtude de suas propriedades antimicrobianas e apresenta melhor biocompatibilidade junto aos tecidos periapicais. Descritores: Hipoclorito de Sódio; Endodontia; Canais Radiculares Ovais.