Manifestações bucais em pacientes em tratamento antineoplásico - Luciana Estevam Simonato, Paola Stephanie da Silva Guinther (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O câncer é marcante por se tratar de uma doença crônica caracterizada pelo desenvolvimento incontrolado das células. Atualmente, não existe um antineoplásico capaz de destruir apenas células malignas sem causar algum dano ou alterações às estruturas normais. O tratamento antineoplásico é basicamente dividido em radioterapia, cirurgia e quimioterapia. Os agentes quimioterápicos atingem principalmente os tecidos capazes de se renovarem rapidamente como, por exemplo, o epitelial. Sendo assim, a boca é um dos locais mais atingidos pela terapia antineoplásica, resultando em complicações que são proporcionais à potência do tratamento. O objetivo desse trabalho foi abordar as principais manifestações bucais em pacientes em tratamento antineoplásico. Foram revisados bancos de dados nacionais e internacionais, buscando artigos dos últimos 10 anos com as Descritores: tratamento antineoplásico e manifestações bucais. As principais manifestações descritas foram mucosite, osteorradionecrose, trismo, xerostomia e infecções oportunistas (candidíase, herpes). Dessa forma, pode-se concluir que são muitas as manifestações bucais que podem ocorrer durante o tratamento de um paciente oncológico sendo fundamental o acompanhamento pré, trans e pós-tratamento pelo cirurgião-dentista. Descritores: Tratamento Antineoplásico; Manifestações Bucais; Oncologia.