Reabilitação oral com prótese provisória imediata - Mônica Oliveira Carrijo, Ubiratan Goncalves Junior, Carlos Augusto Correa Sales Filho, Weverson da Costa Gonçalves; Gabriela Leal Peres, Samuel Lucas Fernandes, Farid Jamil Arruda, Adhara Smith Nobrega (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A prótese instalada imediatamente após a extração dos dentes naturais proporciona ao paciente estética e função, evita a perca de dimensão vertical de oclusão e restabelece a função mastigatória, prevenindo futuras disfunções na ATM, possibilitando a reinserção do paciente no convívio social. O objetivo desse trabalho é relatar a confecção de uma prótese parcial removível imediata em uma paciente de 45 anos de idade, com ampla destruição coronária dos dentes superiores. Realizou-se a moldagem inicial com silicone de condensação e vazou o molde com gesso pedra. Foi feita a cirurgia no modelo, planejando a exodontia e a confecção da prótese provisória em resina acrílica. No pré-operatório a paciente fez uso profilático de Amoxicilina (1g), uma hora antes da extração. Antes do procedimento cirúrgico, a prótese foi imersa em Clorexidina 2% para realizar desinfecção e a antissepsia da paciente. Inicialmente foi realizada a extração de todos os elementos dentários, e com auxílio do guia cirúrgico foram realizadas osteoplastia e gengivoplastia minimizando ajustes da prótese total imediata.Finalizada a extração e instalação da prótese total imediata, instruiu-se o paciente a fazer continuidade dos medicamentos conforme o receituário (Amoxicilina 500mg, Nimesulida 100mg, Dipirona Sódica 500mg), e instruções sobre a higienização. Depois de uma semana, a mesma compareceu novamente a clínica para remoção dos pontos e realização dos ajustes necessários. Após uma semana do ato cirúrgico, através de novo exame clinico observou-se excelentes condições na cavidade oral. A paciente relatou satisfação com a estética, principalmente pelo fato de não apresentar os dentes anteriores superiores, o que interferia em seu sorriso. Descritores: Reabilitação oral; Prótese imediata; Estética.